Интерактивная экскурсия “Высокая кухня, взгляд снизу” в залах Юсуповского дворца. Дворцовая жизнь глазами слуги.
Мы предлагаем Вам увлекательное погружение в Петербургскую историю и быт XIX века
По случаю большого приема во дворце набирают штат дополнительную прислугу. На несколько часов мы предлагаем стать служащим дворца и посмотреть на дворцовую жизнь и интерьеры с непарадного ракурса. Узнать, что будет входить в ваши обязанности, как функционирует большой механизм дворца, как работает кухня и организовывается торжественный банкет — все это мы расскажем в нашей программе. Мы примем участие в приготовление любимого юсуповского блюда и продегустируем его. Гости собираются у входа во дворец. У входа встреча с управляющим. Управляющий смотрит рекомендации, задает наводящие вопросы, рассказывая о найме и работе во дворце.
Гости проходят на кухню. В вестибюле у парадной лестницы проводится краткий инструктаж как необходимо встречать посетителей. Как снимали шубы и манто, брали шляпы и докладывали князю.
На кухне мы расскажем о том, как просыпается дворец и что необходимо было сделать перед пробуждением хозяев, расписание обитателей дворца и как протекала жизнь на кухне.
Продолжаем программу «Завтраком для слуг» — каша, блинчики «Селянка» с капустой и сметаной, чай. Мы узнаем о запасах провизии и вин во дворце и посетим винные погреба, где разбираясь в разнообразии винных бокалов. Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления.
Пока блюда готовятся отправляемся во дворец проходим две столовые, буфетную и Банкетный зал, темные лестницы, сервировочные комнаты, гладильные. Здесь вы узнаете о традиции банкетов и парадных обедов, правилах сервировки.
Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления.
Мастер-класс по сервировке, накрытию и обслуживанию гостей в XIX.
Обед с барского стола:
· Луковый суп на бургундском вине по рецепту XVII века из книги Варена
· Королевский паштет с печенью и трюфельным маслом «Огратен»
· Гурьевская каша
· Чай из самовара