ВНИМАНИЕ!

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание на новые правила посещения Юсуповского дворца с 30 октября 2021 года

С 30 октября 2021 года при посещении дворца необходимо предъявить QR-код подтверждения полного курса вакцинации, QR-код о перенесенном заболевании полученные с сайта Госуслуг РФ или справку о наличии медицинского отвода от вакцинации (предъявляется вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за сутки до посещения музея). Лицам, не имеющим гражданства РФ при посещении Юсуповского дворца необходимо предъявлять QR-код, полученный с сайта Госуслуг РФ.

История усадьбы

Фасад Юсуповского дворца на Мойке, по мнению современников, один из самых элегантных в Петербурге, словно театральный занавес, скрывает за собой старинную городскую усадьбу, простирающуюся до улицы Офицерской. Построенный в 70-е гг. XVIII в. архитектором Ж.-Б. Валлен Деламотом для графа А.П. Шувалова, дворец был гораздо меньше своих сегодняшних размеров. Центральную часть фасада прорезала арка, через которую кареты попадали на территорию усадьбы. Слева и справа были выстроены два служебных корпуса с хозяйственными дворами. Почти без изменений дошли до нашего времени парадный двор с колоннадой и тремя воротами, да еще, пожалуй, расположенный в глубине участка Садовый павильон, который по праву считается одной из самых старых построек на территории усадьбы.

После смерти графа А.П. Шувалова дворец был куплен у его наследников императрицей Екатериной II для своей статс-дамы А.В. Браницкой и подарен ей в 1795 г. в вечное и потомственное владение. В 1830 г. Александра Васильевна Браницкая продала этот дом князьям Юсуповым со всей обстановкой за двести пятьдесят тысяч рублей. Татьяна Васильевна Юсупова была родной сестрой Браницкой, и купчую подписали на имя Бориса Николаевича, единственного сына Татьяны Васильевны от брака Н.Б. Юсуповым – знаменитым вельможей екатерининской эпохи, меценатом и коллекционером. После смерти отца в 1831 г. князь Борис Николаевич с матерью и женой обосновался в новом дворце на Мойке.

С 1832 г. над восточным корпусом, который в это время уже простирался до Офицерской улицы был надстроен второй этаж. В его богато украшенных выставочных залах была помещена перевезенная из Архангельского коллекция. На первом этаже находись кухни, сарай для парадных экипажей и несколько сараев для экипажей обыкновенных, конюшни с сеновалом. Напротив экипажныхсараев был построен одноэтажный флигель, в котором также располагались конюшни с помещением для конюхов. Однако вскоре конюхов перевели в восточный флигель, где для прислуги дворца устроили квартиры, а в части флигеля была оборудована прачечная с гладильней.

Весь гужевой транспорт попадал на хозяйственный двор через ворота из Глухого переулка. При въезде находиласьдворницкая, а по соседству княжеская гладильня.

Направо заезжали телеги, привозившие продукты. В этой части восточного корпуса располагались кухонные помещения. Кухонь во дворце было несколько: кухни для прислуги, небольшая кухня в главном здании дворца и, наконец, Большая кухня. Так называли главное помещение, в котором готовилась еда во время пребывания семьи во дворце, а также для парадных обедов. По соседству находились помещения кондитерской, моечная и кладовая с небольшим ледником для хранения продуктов.

Основной же ледник располагался сразу слева от главных ворот и представлял собой деревянное строение. Около него был построен еще один, подземный, ледник и деревянный сарай для дров.

Все эти служебные корпуса, или хозяйственный двор, были отделены от сада чугунной решеткой на каменном цоколе. Такая же решетка окружала по периметру весь участок. И только позднее, в середине XIX в., между соседним зданием Общества военных кантонистов и Юсуповской усадьбой был построен каменный забор.

Пеший проход на территорию усадьбы находилсясо стороны Офицерской улицы, где рядом с квартирами для кучеров существовала вторая дворницкая. Калитку отпирали в 7 часов утра и обязательно запирали в 7 часов вечера.

Но самым райским уголком этой огромной усадьбы был старинный сад, который начинался сразу за дворцом и простирался до Офицерской улицы.

История усадьбы Юсуповых