Юсуповы и восток. Пятая выставка цикла «Мир русского дворянства».

C 1 декабря 2022 года по 30 марта 2023 года в Николаевском зале Юсуповского дворца пройдет пятая выставка цикла «Мир русского дворянства» «ЮСУПОВЫ И ВОСТОК».


На выставке будут представлены около ста тридцати предметов, большая часть из которых принадлежит коллекции князей Юсуповых.
Древняя история княжеской семьи уходит корнями в мусульманское средневековье. Юсуповы помнили и чтили историю собственной семьи. Мусульманские предки, принявшие православное крещение в XVI веке, под рукой русских государей защищали рубежи страны, укрепляли ее экономическую мощь.
На военном и гражданском поприще, в культуре и искусствах Юсуповы оставили яркий и запоминающийся след в истории России.
В домах и дворцах знатной семьи всегда были восточные интерьеры - Персидская и Мавританская, Китайская и Турецкая комнаты, наполненные экзотическими вещами, поражали воображение современников, свидетельствуя тонкость вкуса, подкреплённые финансовыми возможностями. Восточные предметы, принадлежавшие Юсуповым, снова окажутся в Юсуповском дворце на время выставки, давая возможность вернуть утраченные страницы прошлого.