В будуарах княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой найдено подлинное панно XIX вв.

В ходе продолжающихся по программе КГИОП реставрационных работ на территории Юсуповского Дворца была обнаружена удивительная находка. В будуарах княгини Зинаиды Николаевны, которые сейчас находятся в центре внимания реставраторов и включают в себя Кабинет княгини, Персидскую  и Ванную комнату, а также Фарфоровый будуар (Туалетная комната) было обнаружено подлинное панно XIX в. Как сообщает пресс-служба КГИОП: "При демонтаже поздних штофных панно реставраторами был найден фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара. В целях сохранения и проведения консервационных работ найденное панно было бережно демонтировано. При снятии под ним были  найдены фрагменты газеты «Тульские ведомости» 1895 года, которые, вероятно, служили для стабилизации древесины, из которой изготовлены филенки.

Шелк панно пересох, имеются сильные поверхностные и глубинные загрязнения. Видны следы затеков от известки, столярного клея, затеки бурого цвета, фрагменты инородной ткани, приклеенные на поверхность штофа. Часть площади штофа жесткая и ломкая, в местах отверстий от гвоздей - ржавчина.  На ткани имеются сечения и разрывы.

В рамках консервационных мероприятий проведено обеспыливание штофа, произведена водная очистка от загрязнений с применением специального раствора для ослабления пятен ржавчины.

В настоящее время реставраторы очень осторожно, чтобы не повредить ткань, используя пинцет и глазной скальпель, очищают штоф от фрагментов инородной ткани и частиц клея. После завершения этого этапа специалистам предстоит укрепить штоф на дублировочную ткань.

В результате тонкой и кропотливой работы реставраторов ткань будет очищена от посторонних примесей, пятна ослаблены, места сечений и разрывов укреплены.

Специалистами КГИОП совместно с авторским надзором обсуждается вопрос музеефикации найденного фрагмента.

Личные комнаты княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой были оформлены в 90-е годы 19 века известным петербургским архитектором А.Степановым. Декорированные в стилистике рококо, наполненные великолепной мебелью, изысканным севрским фарфором, ценными  живописными произведениями, они, по выражению Ф.Юсупова, "излучали тепло матушкиного сердца, свет ее красоты и изящества". Здесь, в Белой гостиной, княгиня Зинаида Николаевна позировала художнику В.Серову для своего знаменитого портрета "юсуповского" цикла.

После событий 1917 года комнаты были превращены в склад дворцовой мебели, потом служили комнатами для репетиций самодеятельного театра. Последняя реставрация проходила в этих интерьерах в 1972 году.

Изображение: В.А.Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1902. Холст, масло. 181,5 x 133.Государственный Русский музей