Уважаемые посетители!

В настоящее время Юсуповский дворец работает в обычном режиме до специального распоряжения губернатора Санкт-Петербурга.

Во избежание длительного ожидания в кассе, приобретайте билеты он-лайн.
Ждём вас в Юсуповском дворце!

27 января - День воинской славы России

27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны. 900 блокадных дней и ночей были тяжелым испытанием для города, но дух Ленинграда не был сломлен. Безмерное самопожертвование, героизм и мужество простых жителей помогли отстоять любимый город. Эту дату, безусловно, можно считать символом самоотверженного подвига ленинградцев.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады особенный и для Юсуповского дворца, пережившего одни из самых драматических и героических периодов в своей истории. Со стойкостью и твердостью сотрудники Дворца, тогда – Дома учителя, сохраняли и берегли коллекцию музея. С началом блокады во Дворце разместился эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов.

Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундаменты.

Возрождение Дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря героическим усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.

В 1946 году началась масштабная реставрация Юсуповского дворца, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа. В этот год было положено начало работам по воссозданию и сохранению этого уникального историко-культурного памятника.

Коллектив Юсуповского дворца поздравляет всех с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Дорогие ветераны, мы желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!