ПРЕМЬЕРА!
Лекция и мастер-класс специалиста по истории Франции Натальи Зайцевой
«Король развлекается»
ПАРАДНЫЕ ОБЕДЫ.
ГАЛАНТНАЯ КУЛИНАРИЯ.
СЕРВИРОВКА И ЭТИКЕТ
Наталья Зайцева - историк, кандидат искусствоведения, доктор культурологии, автор работ по истории Франции XVII в.
Античные авторы рассказывали о пиршествах Лукулла или праздниках Августа в Риме. Но все это меркнет в сравнении со сказочным действием праздников XVII и XVIII вв.
Эстетика этого времени как нельзя более соответствовала сути праздника. Разнообразие, театральность, игра - все это накладывалось на новые технические достижения и, что очень важно, экономический расцвет страны. Деньги потоком льющиеся на мимолетные развлечения, сказочные декорации, огромные залы, шедевры кулинарного искусства, роскошные костюмы, иллюминации - все это дошло до нас только в воспоминаниях, эскизах и проектах...
Что это? Безумие людей, вознесенных на вершину власти или глубокое понимание человеческой природы? Вкус к искусствам, природный артистизм или холодная наука управления людьми?
Одно совершенно очевидно - при французском королевском дворе возникает модель праздничной культуры Нового времени. Эфемерные и преходящие они не сохранились в веках как пирамиды или замки. Их создатели понимали это и тем прекраснее были огни, освещавшие струи вод и сказочные дворцы, которые завтра разберут или разрушат. Прекраснее потому, что участники праздника, сознавая их преходящую мимолетность, ловили мгновение настоящего и умели этим жить.
Программа:
19:00 сбор гостей в зале Чехонина
19:15-20:45 лекция в зале Чехонина
20:45-21:00 – выход гостей