ВНИМАНИЕ!

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание на новые правила посещения Юсуповского дворца с 30 октября 2021 года

С 30 октября 2021 года при посещении дворца необходимо предъявить QR-код подтверждения полного курса вакцинации, QR-код о перенесенном заболевании полученные с сайта Госуслуг РФ или справку о наличии медицинского отвода от вакцинации (предъявляется вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за сутки до посещения музея). Лицам, не имеющим гражданства РФ при посещении Юсуповского дворца необходимо предъявлять QR-код, полученный с сайта Госуслуг РФ.

Вход посетителей на экскурсии осуществляется с Декабристов 21.

Свадьба князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона и великой княжны Ирины Александровны Романовой

Последним свадебным торжеством в дореволюционной России в семье Юсуповых стала свадьба Феликса Феликсовича-младшего (1887–1967) с великой княжной Ириной Александровной Романовой (1895–1970). Их венчание стало также и последним предвоенным торжеством императорской фамилии. Событие состоялось (9) 22 февраля 1914 года в домовой церкви Аничкова дворца. Посаженными родителями невесты были император Николай II (1868–1918) и его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847–1928). Сохранилась запись в ее дневнике: «Сегодня здесь, в церкви, была свадьба моей милой маленькой Ирины»1.

В своих мемуарах, написанных в эмиграции, Феликс так описывал день своего венчания: «Ирина появилась под руку с императором. Государь подвел ее ко мне, и, как только прошел он на свое место, церемония началась. Священник расстелил розовый шелковый ковер, по которому, согласно обычаю, должны пройти жених с невестой. По примете, кто из молодых ступит на ковер первый, тот и в семье будет первый. Ирина надеялась, что окажется проворней меня, но запуталась в шлейфе, и я опередил. После венчания мы во главе шествия отправились в приемную залу, где встали рядом с императорской семьей принять, как водится, поздравления. Очередь поздравляющих тянулась более двух часов. Ирина еле стояла. Затем мы поехали на Мойку, где уже ожидали мои родители. Они встретили нас на лестнице, по обычаю, хлебом и солью. Потом пришли с поздравлениями слуги. И опять все то же, что в Аничковом»2.

Одним из немногочисленных мемориальных предметов, сохранившихся с того знаменательного свадебного события, является веер с шелковым экраном, декорированным в неоклассическом силе. Достаточно скромный, но изысканный, он был изготовлен специально к торжеству в качестве памятного подарка, которыми, по обыкновению, новобрачные одаривали своих гостей. На сегодняшний день аксессуар хранится в фондах Государственного Эрмитажа. Экспонировался в рамках выставки «Мир русского дворянства. Балы и торжества», проходившей в Юсуповском дворце с 05 декабря 2018 г. по 30 марта 2019.

1 Дневники императрицы Марии Федоровны (1914–1920, 1923 гг.). М., 2006. С. 27.
2 Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. М., 2013. С.152-153.

Изображения:
1. Князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и великая княжна Ирина Александровна Романова. 1914
2. Интерьер церкви в Аничковом дворце после 1845 г. Худ. К.А. Ухтомский
3-4. Сообщения в прессе о свадьбе князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона и великой княжны Ирины Александровны Романовой. 1914
5. Веер памятный. Россия. 1914. Картон, шелк, металл, акварель; роспись. Длина 23 см. В центре надпись: Аничковъ 1914 г.