Домовая церковь

Собственная церковь появилась в Юсуповском дворце в начале 1880-х годов. Автором проекта стал академик архитектуры Василий Александрович Кенель (1834–1893), приглашенный князем Н. Б. Юсуповым-младшим.
Князь Николай Борисович Юсупов стал полноправным хозяином дома на Мойке в середине 1850-х годов. Супруга князя, фрейлина графиня Татьяна Александровна, урожденная Рибопьер, отличалась тонкой аристократической красотой и хрупким здоровьем, в семье подрастали дочери - Зинаида (род. в 1861) и Татьяна (род. в 1866). Княгиня Татьяна Александровна скончалась в 1879 году, в Швейцарии. В память о безвременно покинувшей земной мир любимой супруге и возник замысел построить во дворце собственную церковь.
Доподлинно неизвестна причина, по которой храм князей Юсуповых был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Вероятно, безвременно овдовевший устроитель храма князь Н. Б. Юсупов - младший, как глубоко верующий христианин, мог видеть надежду на духовную поддержку и заступничество своей семьи в молитвенном покровительстве Царицы Небесной. Чтимый образ священного Покрова стал надеждой на духовную защиту дворца на Мойке и всего княжеского рода в целом.
Домашний храм Юсуповых был богато украшен, старинные иконы в дорогих окладах располагались в настенных киотах. Особое тепло и уют храму придавали вышитые руками юных княжон Зинаиды и Татьяны дорожки, салфетки и покровы.
С домовой церковью были связаны все наиболее значимые события в жизни Юсуповых. Так, 4 апреля 1882 года в церкви венчались княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. Двумя годами позже домашний храм Юсуповых почтил своим присутствием будущий святой праведник, - на тот момент их знаменитый современник, - протоиерей Иоанн Сергеев (Кронштадтский).
В 1887 году здесь же крестили Феликса – младшего сына Ф.Ф. и З. Н. Юсуповых, а в скорбные июньские дни 1908 года отпевали старшего Николая, погибшего на дуэли.
Весной 1915 года в церкви крестили дочь княжеской четы Феликса и Ирины, названную в честь матушки Ириной (Беби). Восприемниками новорожденной стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

После революции церковь пришла в запустение и полностью перестала существовать в 1926 году, а 1930-х годах и вовсе была демонтирована и переоборудована: долгие десятилетия здесь работал просторный лекционный зал. Но счастливая звезда дома всегда берегла храм, Покров Небесной Заступницы не позволил церкви исчезнуть навсегда даже в годы разрухи и безбожия.
Идея возрождения пришла с новым, XXI веком. Для работ потребовалось почти десятилетие. И 21 декабря 2014 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в нововозвращенном храме.
Дорогими и желанными гостями дворца летом 2017 года стали княгиня К. Н. Шереметева-Сфири с дочерью Татьяной и внучками Марильей и Ясмин-Ксенией. Гостья высоко оценила проделанную работу и выразила особую благодарность за возможность пребывать и молиться на службе в храме, где была крещена ее мать, Ирина Феликсовна.
Построенный для семьи князей Юсуповых храм сегодня вовлечен в духовную жизнь нашего города: здесь еженедельно по средам совершается божественная литургия, храм снова живет полноценной приходской жизнью.
Узнать об истории собственного домашнего храма князей Юсуповых, удивительных эпизодах его строительства, знаменитых людях, бывавших здесь, можно на экспозиции «Возрождение храма», открывшейся в 2014 году.