Дворец в годы войны

В связи с 80-летием победы в Великой Отечественной войне мы вновь вспоминаем события тех трагических лет и хотим рассказать немного о судьбе Юсуповского дворца на Мойке, 94, тогда — Дома учителя, который разделил с городом выпавшие на его долю испытания.
С началом блокады во дворце разместился эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов.
Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундаменты.
Возрождение Дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря героическим усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.
В 1946 году началась масштабная реставрация Юсуповского дворца, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа. В этот год было положено начало работам по воссозданию и сохранению этого уникального историко-культурного памятника.
Коллектив Юсуповского дворца скорбит в эти дни и помнит о всех героях, мужественно защищавших город.

……Всю осень 1941 года в Областном Доме Учителя, или во «дворце быв. Юсуповых» убирают княжеские предметы искусства, торопясь успеть хотя бы к середине декабря передать их в подземные хранилища Исаакиевского собора. Упаковочные работы еще идут, а в парадных залах и просторных княжеских гостиных уже устанавливают больничные койки, разворачивая в них госпиталь. С 1 декабря 1941 года эвакуационный госпиталь (ЭГ) № 67, рассчитанный на 400 коек со специализацией «хирургия и терапия», принимает больных.
Начальником назначен военврач 2 ранга Адольф Модестович Якобсон (1902-?) . Он родился в Санкт-Петербурге, образование военврача получил в Государственном институте медицинских знаний, который закончил в 1925 году. Был начальником ленинградского ЭГ № 67, затем ЭГ№270, победу встретил, возглавляя ЭГ №3 Украинского фронта. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.
Административный состав госпиталя невелик: зав. делопроизводством техник-интендант 2 ранга А.В. Столяров, старший политрук Н.В. Садовин, начальник административно-медицинской части военврач 2 ранга Н.Н. Калашников, медсестры, младший медицинский персонал.
Суровый декабрь не позволил установить медицинское оборудование в интерьерах, там идет демонтаж предметов искусства. В парадных гостиных упаковывают, описывают, оформляют документы на историческую мебель, канделябры, люстры, старинные ткани и декоративные столики. С максимальным напряжением едва успевают к 25 декабря.
Прибывают раненые с боевыми ранениями: осколочными и стреляными, есть обмороженные и контуженные. Их размещают в княжеских анфиладных интерьерах второго этажа, переоборудованных под госпитальные палаты: в Гобеленовой, Синей и Красной гостиных. Поток раненых увеличивается, тогда койки ставят в самом большом зале дворца - Банкетном и в соседнем с ним Танцевальном. Оснащение палат нехитрое: металлические койки, прикроватные тумбочки, по центру стол для чтения газет. В залах с высокими сводами холодно, отопление не действует, окна зашивают фанерой и завешивают тканью, камины закладывают кирпичом, для тепла ставят печки-буржуйки, трубы от них выводят в окна. На первом этаже в связи с «ограниченными помещениями дворца» размещают два медицинских кабинета – «регистратуру – раздевальню» и «душевую-одевальню», раненые занимают парадные интерьеры жилой половины князя – Музыкальную гостиную, Малый танцевальный зал, рядом расположились перевязочные, в подвале оборудовали бомбоубежище…
Автор: Набок В.В.