ВНИМАНИЕ!

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание на новые правила посещения Юсуповского дворца с 30 октября 2021 года

С 30 октября 2021 года при посещении дворца необходимо предъявить QR-код подтверждения полного курса вакцинации, QR-код о перенесенном заболевании полученные с сайта Госуслуг РФ или справку о наличии медицинского отвода от вакцинации (предъявляется вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за сутки до посещения музея). Лицам, не имеющим гражданства РФ при посещении Юсуповского дворца необходимо предъявлять QR-код, полученный с сайта Госуслуг РФ.

Вход посетителей на экскурсии осуществляется с Декабристов 21.

Описание

Волшебный мир театра… Сколько раз произносились эти слова! Сидя в зрительном зале, восхищённые и очарованные происходящим на сцене, мы не всегда задумываемся об устройстве этого мира. А ведь его границы простираются далеко за кулисы…

Домашний театр дворца князей Юсуповых не является исключением. Скрытые от глаз посетителей служебные помещения по площади в два раза превосходят знаменитый зрительный зал. Они расположены на четырёх уровнях, от первого до последнего этажа, их общая высота – около 30 метров. По кованой винтовой лестнице, пронизывающей всю вертикаль сценического пространства, можно спуститься в трюм или подняться на колосники. А там, под самым потолком, хранятся старинные декорации и располагается дверь в квартирку театрального служителя – он жил тут же, в примыкающем к основному зданию флигеле.

Архитектор последней реконструкции театра Александр Степанов блестяще реализовал свой инженерный талант – техническое оснащение рабочих помещений соответствовало всем передовым технологиям рубежа XIXXX веков. Многие сценические механизмы сохранились до наших дней и используются во время спектаклей.

Экскурсионная программа Открывая занавес… предлагает вам побывать в заповедном пространстве театра: пройти узким служебным коридором, заглянуть в обычно закрытые ложи и гримёрные, увидеть работу сценических механизмов, и, взглянув в огромное столетнее зеркало - последний рубеж перед выходом актёров на сцену, оказаться по ту сторону рампы, в таинственном мире «театрального закулисья».