Уважаемые посетители!

По техническим причинам 20, 22, 27 и 28 сентября для самостоятельного осмотра закрыта экспозиция "Убийство Распутина".
Благодарим за понимание!

Ко дню рождения Ирины Александровны Юсуповой, урожд. Романовой

Вернуться к списку

Ирина Александровна Юсупова (3(15) июля 1895 – 26 февраля 1970) – княжна императорской крови, урожденная Романова. Племянница императора Николая II была первенцем и единственной дочерью его младшей сестры великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича, приходясь, таким образом, по матери внучкой Александру III, а по отцу – правнучкой Николаю I.

Родители Ирины были близки с императорской семьей. «Едва ли можно было найти две другие пары молодоженов, - свидетельствовал князь Александр Михайлович, которые были более близки друг к другу, чем мы четверо. Вначале мы занимали смежные апартаменты в Аничковом дворце, так как хотели быть ближе к вдовствующей императрице Марии. Потом мы переехали в Зимний дворец… весной мы жили в Гатчине, летом в Петергофе… Когда в 1895 г. родилась моя дочь Ирина, Ники (император Николай II) и Алекс (императрица Александра Федоровна) делили со мной мою радость и проводили часами время у постели Ксении, восхищаясь красотой будущей княгини Юсуповой».

Ирина появилась на свет на Собственной Ея Императорского Величества даче «Александрия» в Петергофе. Этому событию посвящены многие страницы в Дневниках императора Николая II: «13 июня 1895 г. вторник. Пили чай у Ксении и Сандро (так звали князя Александра Михайловича в семье). Смотрели будущую «детскую» и кроватку […] 2-го июля. Воскресение. С утра все находились в беспокойстве насчет известного события с Ксенией. Но день прошел и ничего!».

На другой день император записывает: «Весь день прошел в томительном ожидании насчет Ксении. Мама (императрица Мария Федоровна) ночевала на Ферме и всю ночь не смыкала почти глаз! … После обеда занимался, когда вдруг узнал, что у дорогой Ксении родилась дочь Ирина! Немедленно Алекс и я полетели на Ферму. Слава Богу, все окончилось благополучно! Видели Ксению и маленькую племянницу»

Через несколько дней, 12 июля, в дворцовой церкви Александрии (Капелле) состоялись крестины младенца Ирины. В числе восприемников были Высочайшие дядя и бабушка новорожденной: «Стоял чудесный почетный караул от гвардейского экипажа. Приглашенных было около ста; для них у правых дверей церкви была поставлена палатка. Во время крестин Ирина кричала почти без умолку. Мама и я были восприемниками ее».

Использованы материалы:
Романов А.М. Книга воспоминаний. М., СПб., 2009
Дневники императора Николая II. М., 1991

Фото:
Вел.княгиня Ксения Александровна с дочерью кн. Ириной Александровной
Первый лист документа Церемониала о святом крещении ее высочества княжны Ирины Александровны. Из библиотеки императора Николая II в Александровском дворце в Царском селе.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты