Уважаемые посетители!

15 декабря в Юсуповском дворце санитарный день.

Приносим извинения за возможные неудобства!

Ирина Александровна - судьба княгини

Вернуться к списку

В русской истории есть персоны, чья жизнь кажется хорошо известной при том, что известна скорее жизнь людей, бывших рядом. К числу таких фигур дома Романовых принадлежит племянница императора Николая Второго, княжна императорской крови Ирина Александровна. Она была единственной дочерью младшей сестры императора великой княгини Ксении Александровны и его же двоюродного дяди – великого князя Александра Михайловича. Приходилась, таким образом, по матери внучкой Александра 3, а по отцу – правнучкой Николая 1.

Ирина появилась на свет на Собственной Ея Императорского Величества даче «Александрия» в Петергофе; крещена 12 июля 1895 года  в дворцовой церкви Александрии (Капелле), в числе её восприемников были император Николай II и императрица Мария Федоровна.

Как и полагалось по дворцовому уставу, при крещении была удостоена самой высокой женской награды - ордена св. Екатерины. Родившиеся в семье один за другим шесть мальчиков, несмотря на наличие многочисленной прислуги, требовали много сил и внимания матери, что сказалось на характере их старшей сестры Ирины, – ей, судя по всему,  уделяли мало внимания. Девочка в атмосфере прохладной деловитости, и сама стала внешне отчужденной и замкнутой, при том, что внутренне она была очень ранима и чувствительна. Все знавшие ее в детстве и юности подчеркивали присущие ей застенчивость и диковатость. Когда девочке исполнилось восемь лет, ее воспитательницей была назначена Мария Владимировна Ершова, которая выйдя замуж, передала воспитанницу своей близкой подруге графине Екатерине Леонидовне Камаровской. О времени общения с Ириной Александровной графиня Камаровская оставила довольно подробные воспоминания. Вот как она описывает первую встречу со своей воспитанницей: «Это была высокая очень худая девочка 15 лет. Обращали на себя внимание красивые глаза и правильные черты лица. Но , в общем, во всей ней чувствовалось какой-то излом, что-то нездоровое, она страшно конфузилась, стеснялась краснела. Она абсолютно не владела плавной связной речью, запиналась, точно искала слова»,

Возрастая, Ирина так похорошела, что по общему признанию стала одной из красивейших и завидных невест Российской империи. Её будущий муж, князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был одним из богатейших людей того времени, единственным наследником несметного фамильного состояния. Хрупкая и нежная княжна императорской крови и потомок древнего и знатного рода Юсуповых составили поистине блестящую партию, основанную на взаимной любви.

«Я не забыл, – пишет Ф.Ф. Юсупов в своих воспоминаниях, – юной девушки, почти ребенка, которую встретил на дороге в Крыму во время прогулки. С того дня я был уверен, что это моя судьба. Подросток с тех пор превратился в девушку ослепительной красоты. Робость делала ее молчаливой, и это усиливало очарование, окружало ее тайной… Ирина постепенно избавлялась от робости. Сначала ее взгляды говорили больше, чем слова, но когда она стала более раскованной, меня восхитила тонкость ее ума и верность суждений».   

«… Она правда поразительно красива, и даже ее застенчивость имеет большой шарм, в особенности,  когда видишь ее среди английских барышень, которые так развязны».

Свадьба состоялась 9 (22) февраля 1914 г. в церкви Аничкова дворца.

Молодожены обосновались в фамильном особняке Юсуповых на Мойке, там же 21 марта 1915 г. у Ирины родилась дочь, которую тоже назвали Ириной. Крещение проходило в домовой церкви в присутствии императорской семьи. Также как и для матери, восприемниками  девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Личность Ирины отличалась от большинства других царственных особ. Она занималась благотворительностью и активно работала в госпитале, который был устроен в доме Юсуповых на Литейном. Ее глубоко любил и ценил супруг, но другим она казалась странной – княгиня была далека от своих родственников императорской фамилии и непонятна свекрови.

После трагических событий, связанных с убийством Г.Распутина Феликс Юсупов был отправлен в ссылку в свое имение Ракитное Курской губернии; супруга была рядом с ним.

Последовавшие же вскоре исторические события заставили их навсегда покинуть свою страну и провести остаток дней на чужбине. Впереди у молодой княгини Ирины будет еще бóльшая половина жизни, жизни, которая пройдет в изгнании с необходимостью приспосабливаться и зарабатывать.

Там появится совместный с Феликсом проект модного дома «IrFe», там на ее плечи лягут заботы и попечение не только о дочери, внучке и близких, но и о других русских эмигрантах. Пройдя сквозь все невзгоды, несмотря на частое недопонимание со стороны общества, Ирина Юсупова прожила с Феликсом более 50 лет в счастливом браке. Была похоронена в одной могиле с любимым супругом на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Ежедневно, кроме понедельника:
11:00 - 18:00
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Стоимость билетов

Обзорная экскурсия
500р
Осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Для индивидуальных посетителей и малых групп вход с ул. Декабристов, 21

Подробнее о ценах на билеты