Уважаемые посетители!

По техническим причинам 20, 22, 27 и 28 сентября для самостоятельного осмотра закрыта экспозиция "Убийство Распутина".
Благодарим за понимание!

А.С. Пушкин и князь Н.Б. Юсупов

Вернуться к списку

Годы детства Александра Сергеевича Пушкина протекли в Москве на бывшей Немецкой улице (теперь улица Баумана) и в тихих переулочках у Харитонья в Огородниках (Б. Харитоньевский переулок). С Москвой были связаны у него самые первые, самые живые и яркие “впечатленья бытия”.

В Большом Харитоньевском переулке сохранился дом (№ 21), принадлежавший знатному екатерининскому вельможе князю Николаю Борисовичу Юсупову (1751-1831). Во флигеле этого дома жили Пушкины в 1801 – 1803 годах.

Это одно из примечательнейших старинных зданий города – каменные палаты конца XVII века, выстроенные в стиле московского барокко и богато украшенные нарядным декором. В 1727 году Петр II пожаловал дом боярина Алексея Волкова сподвижнику Петра Великого генерал-лейтенанту князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, деду Николая Борисовича. С этого времени усадьба принадлежала семье Юсуповых.

Позже, напротив дома появился обширный сад, огороженный каменной стеной, вызывавший восторженные отклики современников. Были здесь мраморные статуи, беседки, искусственные руины, аллеи, затененные плющом, оранжереи, овальный пруд, фонтан на пересечении аллей. В этот сад в течение нескольких лет маленький Саша Пушкин ходил гулять с бабушкой или няней. Именно в нем Пушкин уже в младенчестве умел чувствовать и восторгаться. «Первые впечатления детства, – записал поэт в программе автобиографических записок, – Москва. Юсупов сад». По признанному мнению исследователей-пушкиноведов, именно княжеский сад «у Харитонья в переулке», как одно из самых ранних незабываемых впечатлений, послужил прообразом сада Черномора и фантазийных сюжетов пролога поэмы «Руслан и Людмила».

Почтенный вельможа «екатерининских славных времен», князь Николай Борисович Юсупов, истинный знаток и ценитель красоты, обогатил Россию подлинными шедеврами мирового искусства. Юсупов сад с мраморными «белыми в тени дерев кумирами» называли вторым Версалем, а образ владельца сада не случайно связывали с древней классикой.

«Пушкин был воспитан в обстановке удивительной красоты, которая приближалась к античной и во многом определялась влиянием античности». Это влияние было впоследствии усилено впечатлениями пребывания в царскосельских садах, изучением древних авторов, и, конечно, беседами с энциклопедически образованным «знатоком искусств и древностей» князем Н.Б. Юсуповым. Встречи и беседы со знаменитым вельможей «дней Екатерины» А.С. Пушкин гениально запечатлел в стихотворном послании «К Вельможе», опубликованном в 1830 году в «Литературной газете». Адресуя стихи князю Юсупову, знакомый с ним с младенчества поэт, несомненно, воздает и дань восхищения масштабу его личности.

Использованы материалы из кн. В.М. Симоновой «Вельможа и Поэт». Серия «Владельцы усадьбы» ГМУ «Архангельское». 2010.

Фото:
Дом кн. Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, г.Москва.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты