15 июля 1831 г. — день кончины князя Н.Б. Юсупова-старшего

Вернуться к списку

15 июля 1831 г. – день кончины князя Николая Борисовича Юсупова- старшего, – государственного деятеля, дипломата, знатока искусств, коллекционера и мецената.

Блистательный князь Юсупов, по мнению современников, заслуженно считался не только одним из наиболее ученых людей Европы, но и «одним из самых выдающихся». Николай Борисович состоял на дипломатической службе в Италии, Франции, Испании, Англии; по поручению императрицы Екатерины II за рубежом приобретал произведения искусства для Императорского Эрмитажа и сам несколько лет руководил его деятельностью.

В 1790-х гг. князь Юсупов был директором Императорских театров, управлял Императорскими стеклянным и фарфоровым заводами, а также Императорской шпалерной мануфактурой. После наполеоновского нашествия он возглавлял Экспедицию кремлевского строения, занимавшуюся восстановлением разрушенных зданий Московского Кремля, работал над созданием экспозиции Оружейной палаты.

О самом высочайшем положении князя Юсупова при дворе Екатерины II говорят исторические свидетельства. Так, он входил в круг избранных придворных, обладавших почетным правом без приглашения разделять трапезу с самой императрицей.

«В числе особ, имевших позволение без зова у Ней кушать, были статс- дамы: графиня Матюшкина, Анна Никитична Нарышкина и графиня Браницкая; из мужчин: граф К.Г. Разумовский, князь А.М. Голицын, князь Потемкин, граф Ангальт, граф И.Г. Чернышев, граф Строганов, граф Брюс, князь Юсупов, И.И. Бецкий, Л.А. Нарышкин, Чертков, князь Борятинский, дежурный генерал-адъютант, Румянцев, Кутузов, Естергази, Н.С. Мордвинов; прочие были приглашаемы. За обедом, как и в вечерних Ее обществах, царствовала свобода, обхождение простое; Императрице противоречили; предметом разговора были политические новости, появившиеся вновь сочинения, замечательные происшествия в столице».

Вейдемейер А. Двор и замечательные люди в России во второй половине XVIII столетия. Ч.2. СПб., 1846.

Последние годы жизни князь много времени проводил в своем любимейшем имении «Архангельское». Сочными красками портрет его сиятельства нарисовал мемуарист и писатель А.И. Герцен: «…Старый скептик и эпикуреец Юсупов, приятель Вольтера и Бомарше, Дидро и Касти, был одарен действительно аристократическим вкусом… Он пышно потухал восьмидесяти лет, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой. В его загородном доме беседовал с ним Пушкин, посвятивший ему чудные послания, и рисовал Гонзаго, которому Юсупов посвятил свой театр».

Изображения:
Неизв. художник (Данила Григорьевич Зерновой). Миниатюра Портрет князя Николая Борисовича Юсупова. Россия, 1840 картон,..

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Обзорная экскурсия
450р
Осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты