Завершение реставрации Будуаров

В конце ноября в Юсуповском дворце завершен важный этап многолетней программы реставрации интерьеров – выполнен комплекс работ по реставрации личных комнат на половине княгини, расположенных во втором этаже над Мавританской гостиной. Уникальный по своей сохранности ансамбль интерьеров периода историзма составляют Кабинет княгини (Малая белая гостиная), Туалетная (Фарфоровый будуар), Ванная и Персидская (Восточный будуар).

Северо-западная часть второго этажа дворца на протяжении всего XIX века отводилась под личные комнаты его хозяйки – сначала Зинаиды Ивановны, затем Татьяны Александровны, а позже – Зинаиды Николаевны Юсуповых.

Создателем этих интерьеров традиционно считается выдающийся русский зодчий Ипполит Антонович Монигетти – признанный мастер архитектуры «умного выбора», умело владевший стилистическими приемами архитектуры всех эпох и народов.

Их возникновение относится к периоду бытования дворца, связанному с  приспособлением его для нового поколения владельцев – Николая Борисовича и Татьяны Александровны Юсуповых, обвенчавшихся в 1856 году.

Семейная чета находилась за границей с 1856 года. Князь Николай Борисович Юсупов-младший сначала был причислен к русской миссии в Мюнхене, а с июля 1856 по февраль 1858 года  к   русскому посольству в Париже «сверх штата».

Пребывание в Европе Юсуповы использовали как для приобретения предметов обстановки интерьеров, так и для заказа парижской архитектурной мастерской Руо (Rauhault) проекта перестройки покоев князя в первом этаже дворца. На месте, в Петербурге, по присланным из Парижа чертежам руководил строительным работами И.А. Монигетти.

Проектирование интерьеров половины княгини Монигетти, очевидно, выполнил сам, хотя проектные чертежи до настоящего времени не обнаружены. Однако значительная часть элементов отделки, в том числе деревянные стеновые панели с резьбой и лепкой, заказывались в Париже. Этот факт, ранее известный только из архивных документов, нашел подтверждение в ходе реставрации. Например, на обратной стороне деревянных панелей, оформляющих Ванную, обнаружены надписи на французском языке с маркировкой и указанием места отправки: «a Petersbourg».Работы по отделке жилых покоев княгини были закончены только к концу 1861 года. Их облик запечатлен на серии акварелей художника А.А. Редковского, хранящихся в Русском музее.

В 1890-х годах, для новой хозяйки дворца – дочери Т.А. Юсуповой Зинаиды Николаевны – архитектор А.А. Степанов выполнил капитальный ремонт интерьеров, внеся отдельные изменения в детали их оформления и цветовое решение. Четыре небольших по габаритам помещения дают возможность знакомства с архитектурой разных стран и эпох.