Уважаемые посетители!

Во избежание длительного ожидания в кассе, приобретайте билеты он-лайн.
Ждём вас в Юсуповском дворце!

Купить билет
Стоимость мероприятия: 4000 рублей.
Описание программы

Интерактивная экскурсия “Высокая кухня, взгляд снизу” в залах Юсуповского дворца. Дворцовая жизнь глазами слуги.

Мы предлагаем вам увлекательное погружение в Петербургскую историю и быт в XIX века

По случаю большого приема во дворце набирают штат дополнительную прислугу. На несколько часов мы предлагаем  стать служащим дворца и посмотреть на дворцовую жизнь и интерьеры  с непарадного ракурса. Узнать, что будет входить в ваши обязанности, как функционирует большой механизм дворца, как работает кухня и организовывается торжественный банкет — все это мы расскажем в нашей программе.  Мы примем участие в приготовление любимого юсуповского блюда и продегустируем его.

Гости собираются у входа во дворец. У входа встреча с управляющим.

Управляющий смотрит рекомендации, задает наводящие вопросы, рассказывая о найме и работе во дворце.

Гости проходят на кухню. В вестибюле у парадной лестницы проводится краткий инструктаж как необходимо встречать посетителей. Как снимали шубы и манто, брали шляпы и докладывали князю.

На кухне мы расскажем о том, как просыпается дворец и что необходимо было сделать перед пробуждением хозяев,  расписание обитателей дворца и как протекала жизнь на кухне.

Продолжаем программу «Завтраком для слуг». — каша, блинчики «Селянка» с капустой и сметаной, чай. Мы узнаем о запасах провизии и вин во дворце и посетим винные погреба, где разбираясь в разнообразии винных бокалов.

Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления..

Пока блюда готовятся отправляемся во дворец проходим две столовые, буфетную и Банкетный зал, темные лестницы, сервировочные комнаты. гладильные. Здесь вы узнаете о традиции банкетов и парадных обедов, правилах сервировки.

Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления..

    Мастер-класс по сервировке,  накрытию и обслуживанию гостей в XIX веке:
  • в каком порядке выносить
  • как держать блюдо
  • как подавать и менять посуду
  • как правильно стоят у стола
  • как общаться только глазам
    Обед с барского стола:
  • Луковый суп на бургундском вине по рецепту XVII века из книги Варена
  • Королевский паштет с печенью и трюфелями «Огратен»
  • Меренговый рулет по рецепту XIX века
  • Чай из самовара

16:00 Встреча с улицы Декабристов 21. Инструктаж управляющего об укладе жизни слуг на усадьбе.
16:30 «Завтрак слуги»
17:00 Прогулка по дворцу
18:00 Мастер-класс по сервировке, накрытию и обслуживанию гостей в XIX веке
18:30 «Обед с барского стола»