Завершена реставрация Буфетной при театре

Вернуться к списку

Новости КГИОП. Завершена реставрация очередных интерьеров Юсуповского дворца: Буфетная при Театре.

Продолжаем знакомить вас с художественными интерьерами Дворца, открытыми после реставрационных работ 2019 г.

В 2019 году завершилась комплексная реставрация Буфетной при Домашнем театре. Фойе театра, называемое также «Буфетной комнатой при театре», во времена князей Юсуповых принимало самых высокопоставленных гостей дома, включая членов Императорской фамилии. Здесь, в приватных апартаментах, непосредственно примыкающих к ложе II яруса, для них мог быть накрыт фуршет или ужин. Один из самых изысканных интерьеров дворца сохраняет отделку, выполненную в 1900 году по чертежам известного петербургского зодчего Александра Степанова (1856 – 1913). Архитектурно-художественное оформление интерьера решено в стилистике 2-го рококо, восходящего ко времени правления французского короля Людовика XVI. Стены и потолок зала украшает лепная отделка с изящной позолотой, богатый резной декор покрывает двери из благородных сортов дерева.

Шелковые штофные панно в резных рамах появились здесь в 1990-е годы. Архивные документы указывают на то, что при владельцах фойе украшали четыре шпалеры фламандской работы XVII века на сюжеты, заимствованные из истории римских императоров Тита и Веспасиана. Тремя из них – двумя большими и одной малой, А. Степанов декорировал стены фойе, а четвёртая послужила вставкой в плафон, отделанный лепниной и позолотой. На сегодняшний день сохранившиеся шпалеры находятся в коллекции Государственного Эрмитажа.

В Буфетной выполнены работы по усилению балок и межэтажных перекрытий, а также по восстановлению первоначальной отделки. Специалисты восполнили утраты по сохранившимся образцам и архивным иконографическим материалам.

Уникальные изысканные интерьеры Буфетной при театре можно увидеть в рамках специальных мероприятий, а также в ходе тематической экскурсии «Открывая занавес…», которая проводится несколько раз в месяц. С информацией о предстоящих экскурсиях можно ознакомиться на сайте дворца.

Фото:
1. Буфетная при театре после реставрационных работ 2019
2. Фрагмент интерьера Буфетной при театре после реставрационных работ 2019. В медальоне – монограмма княгини З.Н. Юсуповой.
3. Фрагмент интерьера Буфетной при театре после реставрационных работ 2019.
4. Фрагмент интерьера Буфетной при театре в процессе реставрационных работ 2019
5. Интерьер Буфетной при театре. Советский период бытования

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты