Уважаемые посетители!

В соответствии с постановлением Правительства от 18.03.2020 №127 Юсуповский дворец с 19 марта временно прекращает экскурсионную и театральную деятельность! О возобновлении работы Дворца будет объявлено дополнительно.

Приносим извинения за неудобства!

Выставка мозаики: «Живые камни земли Израильской»

Вернуться к списку

6 марта 2020 года в 17.00 в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца состоится открытие выставки «Живые камни земли Израильской».

Проект родился в студии «Сад Гранат», которая более 10 лет занимается мозаикой. Это просветительский проект «Российский Музей Мозаики», который знакомит публику с древними античными и средневековыми мозаичными памятниками. Данная выставка – шаг в реализации этого проекта. В рамках проекта уже состоялись выставки: «Прекрасные сады и города в древних мозаиках Иордании и Туниса» (2018 г.), «Античные и средневековые мозаики Рима» (2019 г.) Мозаики выполнены художниками и студентами студии. Студия открыта для всех желающих и соединяет методики преподавания мозаики в Академии Художеств им. Репина и Художественно-Промышленной Академии им. Барона Штиглица с реальным опытом мозаичной мастерской.

Более 40 авторов объединились, работая в течение года, чтобы вместе собрать и сохранить удивительный древний мир, обратить свой взгляд в прошлое, стать отчасти свидетелями того времени.

Выставка продлится с 7 по 21 марта 2020 г.

7 и 14 марта в 15:00 по выставке будут организованы экскурсии.
Ведущая экскурсий художник-мозаичист: Мария Скурихина
На авторской экскурсии вы узнаете, какие существуют техники мозаики, где можно научиться этому искусству.
Поговорим об идее создания проекта, про технологию создания мозаик, про ход работы над проектом. Вы узнаете об оригиналах мозаик, находящихся в Израиле и про их сюжеты.
Чтобы посетить экскурсию зарегистрируйтесь тут:
https://clck.ru/ML7JX

Римская мозаика — тип мозаики, набираемый из мелких кубиков камней либо смальты разных цветов.

Израильская земля – это средоточие географического многообразия, это место встречи культур, империй, религий и камни, камни, камни - особые оттенки бежевого. Израильские камни являются свидетелями древних событий. Эта память делает их живыми. Мозаики, так же состоят из множества камней, формирующих изображение, которое сохраняет память и говорит своим древним символическим языком.

В проекте представлены мозаики с территории исторической Палестины, включающей в себя такие области как: прибрежная равнина у Средиземного моря, Галилея в северной части и область которую принято называть «Западный берег реки Иордан» - Самария и Иудея.

Здесь во времена поздней античности и ранней Византии оформился весьма образный и очень символичный мозаичный язык, рождение которого происходило на общем фоне искусства Римских провинций. Римская империя почти полтора века простирала здесь не только военное, но и культурное могущество.

Позднее, художественные и человеческие контакты явились тем культурным фоном, на котором к 6 веку возник и первый расцвет христианского искусства, и зрелое синагогальное искусство. Художественная форма мозаик, относящихся к этому периоду, является одной из наиболее красноречивых иллюстраций опыта встречи библейского сознания Ближнего Востока с пластическим мышлением поздней античности.

Приглашаем к вдумчивому созерцанию. Будьте готовы увидеть в хитросплетение мозаичных строк и образах тонкую игру смыслов.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
С 18 марта Домовая церковь временно закрыта, богослужений не будет.
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты