Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Вернуться к списку

6 (18 по н.ст.) сентября 1891 г. родился самый юный из великих князей Дома Романовых, внук Александра II, правнук Николая I по отцовской линии, двоюродный брат Николая II – Дмитрий Павлович, сын великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны.

Он появился на свет в Ильинском, подмосковном имении своего дяди великого князя Сергея Александровича, где гостили его родители. У матери Дмитрия были преждевременные и очень сложные роды, которые она не пережила; младенца же удалось спасти. Отец, великий князь Павел Александрович был убит горем, и все заботы о новорожденном Дмитрии и его старшей сестре, маленькой Марии приняли на себя дядя и тетя – великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

Из воспоминаний великой княгини Марии Павловны-младшей:
«В конце третьего года совместной жизни мои родители гостили в Ильинском, имении Великого Князя Сергея Александровича, брата отца. Здесь мать, которая была тогда на седьмом месяце беременности, внезапно плохо себя почувствовала. Все произошло так неожиданно, что не успели вовремя привезти врачей, которые могли бы оказать ей помощь. При ней находилась лишь деревенская повивальная бабка. Когда врачи наконец прибыли, мать была уже в коме, из которой так и не вышла. В таком состоянии она пребывала шесть дней, потом родила ребенка и умерла. Ее уход из жизни в двадцатилетнем возрасте потряс семью и опечалил многих в России».

18 сентября 1891 года великая княгиня Александра Георгиевна была погребена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Длительное время великий князь Павел Александрович оставался вдовцом, живя вместе с детьми в покоях Екатерининского дворца в Царском Селе. Потом он женился повторно – на бывшей жене своего подчинённого – и за этот морганатический брак был вынужден покинуть Россию. Его дети Мария и Дмитрий так и остались на попечении дяди и тети. Не имея собственных детей, они относились к племянникам как к родным.

Поскольку Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, детство Дмитрия и Марии проходило в Москве и в подмосковном Ильинском.

Семья Юсуповых долгие годы была особенно близка с великокняжеской четой Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны – они были соседями в своих подмосковных имениях Архангельское и Ильинское. Потому и юный Феликс Юсупов с детских лет был дружен с великим князем Дмитрием Павловичем, – они были почти ровесниками.

Из воспоминаний князя Феликса Юсупова:
«Часто сообщались мы с соседями, великими князем и княгиней, Сергеем Александровичем и Елизаветой Федоровной. Жили они в Ильинском. Усадьба их была устроена со вкусом, в духе английского сельского дома. В гостиных стояли кресла с кретоновой обивкой и многочисленные вазы с цветами. Свита великого князя проживала в парковых домиках.

В Ильинском, ребенком, встретился я с великим князем Дмитрием Павловичем и сестрой его, великой княжной Марией Павловной. Оба они жили у дяди с теткой…».

«В 1912-м и 1913-м годах я часто виделся с великим князем Дмитрием Павловичем, поступившим в конную гвардию. Жил он в Александровском дворце и сопровождал государя всюду. Свободное время проводил он со мной. Виделись мы всякий день и вместе совершали прогулки и пешком, и верхом.

Дмитрий был необычайно хорош собой: высок, элегантен, породист, с большими задумчивыми глазами. Он походил на старинные портреты предков. Но весь из контрастов. Романтик и мистик, глубок и обстоятелен. И в то же время весел и готов на любое озорство. За обаяние всеми любим, но слаб характером и подвержен влияниям. Я был немного старше и имел в его глазах некоторый авторитет».

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты