В декабре 1916

Вернуться к списку

«Распутина я собирался принять в полуподвальных апартаментах, которые для того отделывал. Аркады разделили подвальную залу на две части. В большей была устроена столовая. В меньшей винтовая лесенка, о которой писал уже, уводила в квартиру мою в бельэтаж. На полпути имелся выход на двор. В столовую с низким сводчатым потолком свет проникал в два мелких оконца на уровне тротуара, выходивших на набережную. Стены и пол в помещении сложены были из серого камня. Чтобы не вызвать у Распутина подозрений видом голого погреба, пришлось украсить комнату и придать ей жилой облик.

Когда прибыл я, мастера стелили ковры и вешали портьеры. В нишах в стене уже поставили китайские красные фарфоровые вазы. Из кладовой принесли выбранную мной мебель: резные деревянные стулья, обтянутые старой кожей, массивные дубовые кресла с высокими спинками, столики, обтянутые старинным сукном, костяные кубки и множество красивых безделушек. До сих пор я в подробностях помню обстановку столовой. Шкаф-поставец, к примеру, был эбеновый с инкрустацией и множеством внутри зеркалец, бронзовых столбиков, потайных ящичков. На шкафу стояло распятие из горного хрусталя в серебряной филиграни работы замечательного итальянского мастера XVI века. Камин из красного гранита увенчивали позолоченные чаши, тарелки ренессансной майолики и статуэтки из слоновой кости. На полу лежал персидский ковер, а в углу у шкафа с зеркальцами и ящичками – шкура белого медведя.

Дворецкий наш, Григорий Бужинский, и мой камердинер Иван помогли расставить мебель. Я велел им приготовить чай на шесть персон, купить пирожных, печенья и принести вина из погреба. Сказал, что к одиннадцати ожидаю гостей, а они пусть сидят у себя, пока не позову.<…>

К одиннадцати в подвале на Мойке всё было готово. Подвальное помещение, удобно обставленное и освещенное, перестало казаться склепом. На столе кипел самовар и стояли тарелки с любимыми распутинскими лакомствами. На серванте – поднос с бутылками и стаканами. Комната освещена старинными светильниками с цветными стеклами. Тяжелые портьеры из красного атласа спущены. В камине трещат поленья, на гранитной облицовке отражая вспышки. Кажется, отрезан ты тут от всего мира, и, что ни случись, толстые стены навеки схоронят тайну».

Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. М., 2013

Фото:
Подвальная столовая в личных покоях князя Ф.Ф. Юсупова-мл. в Юсуповском дворце на Мойке. 1917

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты