Уважаемые посетители!

По техническим причинам 20, 22, 27 и 28 сентября для самостоятельного осмотра закрыта экспозиция "Убийство Распутина".
Благодарим за понимание!

«Крестница всех фей»

Вернуться к списку

Зинаида Николаевна родилась 2 сентября 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи – в семье князя Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя древнейшего рода.

Воспитанием Зинаиды и ее младшей сестры Татьяны занималась их мать, княгиня Татьяна Александровна. С малых лет девочка была знакома с тонкостями этикета, уже в семь лет могла принять гостей и поддержать разговор. Родители жили в любви и согласии, поэтому их дети росли в атмосфере счастливой семьи.

Образование девочкам давали приглашенные учителя. Зинаида Николаевна знала несколько языков, разбиралась в литературе, искусстве, философии и поскольку в доме отца всегда гостили интереснейшие люди – музыканты, писатели, художники, – она легко общалась с ними и могла поддержать любую беседу. Благодаря положению своего родителя, юная княжна могла быть свидетельницей даже некоторых моментов, связанных с политической историей своего времени. Так, в 1875 году на одном из светских вечеров в доме Юсуповых состоялся исторический разговор между императором Александром III и французским генералом Ле Фло, который прибыл в Россию искать помощи в неприятной ситуации с Бисмарком, пожелавшим «покончить с Францией». Князю Юсупову было поручено устроить прием. После домашнего спектакля царь остановился у окна в фойе, и Ле Фло подошел к нему для разговора. В этот момент Николай Борисович подозвал свою 14-летнюю дочь и сказал: «Смотри и помни: на твоих глазах решается судьба Франции».

«…Зинаида расцвела чистой и исключительной красотой, которая до конца дней очаровывала всех, кто с ней встречался. Среди родных за свою изящность она получила прозвище «Каплюшка», которое сохранилось за ней на всю жизнь. «Умная, образованная, артистичная, она обладала самой восхитительной, сердечной добротой и была так благожелательна и так радостна, что все, кто с ней встречался, чувствовали одновременно ее внимание и любовь к ближнему».

Никогда она не кичилась своим социальным положением, «она была самой скромностью и простотой». Где бы не появлялась Зинаида, «она вносила свет, ее взгляд сиял добротой и нежностью». Она выросла, окруженная вниманием и любовью отца, в невиданной роскоши, но навсегда приняла для себя понятие «noblesse oblige», которое диктовало ей равное отношение ко всем людям, от слуг до Великих князей.

Княгиня Лидия Ростопчина в Лондонском журнале «Трон» писала о княгине:

«…Это самая драгоценная жемчужина на всех праздниках, повелительница всех сердец. Несмотря на ее многочисленные богатства, ее знаменитые ларцы с драгоценностями, которые превосходят те, что находятся у других дам Высшего Общества, ее Московские и Петербургские дворцы, несмотря на счастливое существование среди всех, у этой крестницы всех фей нет завистников, и она любима всеми».  

    Использованы материалы из книг
Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. М., 2013.
Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты