Картина из фондов Юсуповского дворца примет участие в новой выставке Государственного Русского музея

Вернуться к списку

2020 год в Юсуповском дворце открывается очень важным для его музейно- экспозиционной жизни событием: картина художника А. Мельби «Морской пейзаж с парусником» (1861, Дания) станет одним из экспонатов новой большой выставки Государственного Русского музея «Александр III. Император и коллекционер».

26 февраля 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения императора Александра Третьего (1845-1894), имя которого Русский музей получил при основании, в апреле 1895 года. Именно его коллекции составили первоначальное ядро собрания Музея императора Александра III.

Начиная с 40-х годов XIX века в России возникает новый тип императорских дворцовых коллекций – собрания картин, не входивших в состав Императорского Эрмитажа и числившихся личной собственностью монарха и членов его семьи. Личные коллекции картин были и у Александра III с супругой Марией Федоровной, урожденной датской принцессой Дагмар (1847-1928). Объединенное в одно целое, это собрание насчитывало около 800 полотен работы русских и западноевропейских мастеров. Коллекция была размещена во многих императорских резиденциях, в том числе в Аничковом дворце, откуда и происходит картина художника А. Мельби.

Особенностью собрания живописи Александра III исследователи называют наличие в его составе произведений датских художников, которых не было в других русских коллекциях. Именно супруге наследника, а затем императора Марии Федоровне современники приписывали благодатное влияние на развитие его любви к искусству и вкуса ко всему изящному. Во время ежегодных визитов в Данию, на родину Дагмар, императорская чета посещала музеи, дворцовые коллекции, выставки и мастерские художников, увеличивая свое собрание. Еще будучи Великим Князем, Александр Александрович очень ценил марины братьев Антона и Вильгельма Мельби. Его дневниковые записи, в частности, свидетельствуют: «…Отправились в Копенгаген на выставку и я приобрел две картины Melby и еще некоторые мелкие вещи». Датский художник Антон Мельби (1818-1875) был известным маринистом своего времени, награждён орденом французского Почетного легиона. Сегодня работы художника – картины и рисунки – находятся в коллекциях многих музеев мира.

К 1894 году личная императорская коллекция живописи, размещавшаяся в Аничковом дворце, состояла из 130 произведений западноевропейских мастеров. После 1917 года часть картин из коллекции была передана в Государственный Эрмитаж, а в 1928 году, оставшаяся часть была распределена между другими музеями. Таким образом в Юсуповский дворец попали несколько полотен из коллекции Александра III в Аничковом дворце, среди которых и «Морской пейзаж с парусником» А. Мельби, ныне участвующий в выставке Государственного Русского музея. Последние почти сто лет масштабное полотно датского мариниста являлось украшением немногочисленной коллекции Юсуповского дворца и находилось в зале Прециоза. На три ближайших месяца живописная работа с интересной историей станет частью юбилейной экспозиции в Михайловском замке.

Использованы материалы из статьи:
Гафифуллин Р.Р. Коллекция картин западно-европейских художников Александра III в Аничковом дворце //Аничков дворец – памятник российской истории. Материалы конференции. СПб., 1997

Изображения:
- Реставраторы осуществляют демонтаж картины А. Мельби «Морской пейзаж с парусником» в зале Прециоза
- Detlev Conrad Blunck. Портрет А. Мельби. 1852

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты