Именины княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой

Вернуться к списку

11 октября по ст.стилю – день памяти святой христианской мученицы Зинаиды Тарсийской, родственицы святого апостола Павла. В этот день традиционно отмечали свои именины прекрасные представительницы княжеского рода Юсуповых Зинаида Ивановна (1809-1893) и Зинаида Николаевна (1861-1939).

Известно, что в дореволюционной России почитание дня именин для верующих людей было много больше почитания дня рождения, его всегда старались отметить особо празднично. Именинник зачастую получал поздравления и внимание не только близких, но также и различных покровителей или вышестоящего руководства.

Княгиня Зинаида Николаевна обычно проводила первую половину осени вне столицы, потому ее именины чаще всего проходили в одном из загородных имений – крымском Кореизе, подмосковном Архангельском и др. Среди многочисленных ежегодных событий и мероприятий, одним из самых необычных и запоминающихся стал день именин княгини в 1911 году на крымском побережье.

Жизнь в Крыму особенно кипела в этот год. Главный архитектор Ялты (и в т.ч. юсуповских крымских резиденций) Николай Петрович Краснов закончил строительство нового дворца в императорском имении Ливадия. 21 сентября 1911 года газета «Русская Ривьера» поместила подробный отчет о торжественной встрече в Ялте императора Николая II с семьей, прибывших на отдых в свое южнобережное имение. Сохранился памятный фотоальбом «Ялта 1911», иллюстрирующий эти события. Среди снимков – фотография запечатлевшая княгиню Юсупову, тепло приветствующую прибывшего императора.

Это было славное время, когда ничто не омрачало дружбы семьи Юсуповых с императорской семьей. Жизнь в Крыму распологала к неформальному общению и сам император в прекрасном расположении духа любил навещать их «по-простому», не предупреждая. Иногда выходило, как сюрприз 11 октября 1911 года, описанный княгиней Юсуповой в письме к сыну Феликсу, находившемуся в то время на учебе в Оксфорде.

«11-го октября, в день моих именин, мы спокойно пили шоколад с Устиновыми, Поповыми, И.И. Назимовым и многими другими…, как вдруг Алексей торжественно входит и докладывает: «Государь Император!...» Ты можешь себе представить, какой произошел переполох! Я думала, что с моими гостями сделается родимчик. Попова начало дергать, как будто его кто-то тянул за веревку, и Михаил Михайлович совсем остолбенел. Все забились в розовый кабинет – вместо того, чтобы просто уехать, а т.к. там выхода нет, то им пришлось сидеть все время друг на дружке, их собралось около 20-ти человек. Между тем, другие гости подъезжали и во дворе образовался целый раут в ожидании отъезда Государя, который просидел у меня почти целый час. Я ужасно тронута этим вниманием ко мне и должна сказать, что никогда не ожидала такого чудного именинного подарка. Опять про тебя спрашивал…» [14.10.1911]

Семья князей Юсуповых очень дорожила расположением своих Высочайших соседей, для которых приятное соседство Юсуповых доставляло множество прекрасных впечатлений. Особый интерес императора вызывало их высокогорное крымское имение «Коккоз» – «синий глаз» по-татарски.

«Он интересуется очень Коккозом, но т.к. у нас в доме еще ничего не устроено, то Папа предложил поехать пикником в горы, за Ай-Петри, позавтракать в нашем лесу и посмотреть на дивный вид, который раскрывается оттуда. Вчера состоялась эта поездка: Государь взял с собой трех старших дочерей… Барон Фредерикс тоже поехал. Папа взял Николаева, Бернова, Богданова-Бельского и Краснова. К великому моему огорчению, я себя чувствовала неважно, и пришлось мне отказаться от этой поездки, которая чудно удалась! Все остались в восторге, и, кажется, мечтают о повторении. Завтрак был сервирован в палатке и, говорят, было великолепно. Государь произнес тост за мое здоровье, выражая сердечное сожаление о моем отсутствии» [14.10.1911].

Использованы материалы из книг:
Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003
Юсуповский дворец в Кореизе: прошлое и настоящее. Симферополь, 2013

Фото:
1-2. Император Николай II и княгиня З.Н. Юсупова, приветствующая его прибытие в Ялту. сентябрь 1911
3. Дворец князей Юсуповых в Кореизе. Княгиня З.Н. Юсупова с неизвестной на балконе. 1913
4. Император Николай II с дочерьми

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты