Художественные интерьеры Половины молодых открыты для экскурсионного посещения, часть 2

Вернуться к списку

Продолжаем знакомить вас с художественными интерьерами Половины молодых, открытыми после реставрационных работ 2019 г.

В следующем за Гостиной (Серебряным будуаром) интерьере находится Спальня княгини Ирины Александровны. По замыслу архитектора, весь объём комнаты был разделен глубокой аркой с многослойной драпировкой на собственно спальню в альковной части и импровизированную гостиную. На потолке с неглубоким куполом полихромная живопись, выполненная художниками Н. Тырсой и В. Конашевичем: цветочный венок по центру и угловые композиции вокруг.

Одна из дверей Спальни ведёт на деревянную лестницу, с верхней площадки которой можно попасть в Комнату для драгоценностей. Ступени и площадки лестницы выполнены из древесины дуба, перила и балясины из хвойных пород с разделкой под ценные породы древесины. Для освещения лестницы устроен искусственный световой фонарь в деревянном обрамлении с матовым остеклением.

Уникально архитектурное решение этой небольшой комнаты: она устроена в межэтажном перекрытии. Здесь архитектор А. Белобородов использовал специальные гнутые конструкции, на которые была натянута сетка-рабица и, таким образом, сформирован объем этого пространства, создавая эффект кирпичных сводов.

В нишах комнаты по идее князя Феликса Юсупова предполагалось создать витрины, снабженные поворотным механизмом, – они давали бы княгине возможность видеть все драгоценности одновременно, чтобы сделать выбор.

Дверь слева от камина ведет в туалетную комнату (Ванную), с сохранившимися в ней по сей день коммуникациями. Пол в комнате выложен подлинной метлахской плиткой с малоиспользуемым на сегодняшний день ангобным покрытием. В интерьере установлена массивная мраморная ванна – исторический аналог существовавшей здесь прежде.

В Комнате при Бассейне князя Феликса Юсупова в советское время также как и в других интерьерах размещались служебные кабинеты. Когда при ремонте в конце 1980-х годов специалисты вскрыли полы, то обнаружили под досками бассейн белого мрамора.

Бассейн устроен по принципу римских бань-терм. По замыслу Феликса Юсупова для этого помещения на фарфоровом заводе в Кикерино были заказаны длинномерные глазурованные керамические плиты. Однако по техническим причинам эти плиты выполнить не удалось – они были слишком велики и трескались при обжиге. Тогда князь согласился на мраморное покрытие.

Накладки на выходные отверстия водопроводных труб в чаше бассейна выполнены в виде мраморных львиных маскаронов. У львов развевается грива и раскрыта пасть, в которой скрыт выход водопроводной трубы. Сохранились подлинные владельческие сантехнические приборы, система вентиляции.

С полной версией статьи вы сможете ознакомиться на информационном портале КГИОП.

С большой радостью приглашаем вас посетить и своими глазами увидеть воссозданные, уникальные по своей красоте и изяществу исторические интерьеры дворца. Использованные здесь новаторские идеи, оригинальные архитектурные приемы и новейшие материалы не встречаются более ни в одном из дворянских особняков Санкт-Петербурга.

Изображения:
1. Спальня княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ 2019
2. Спальня княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ 2019
3. Фрагмент живописной разделки плафона Спальни княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ 2019
4. Лестница, ведущая в Хранилище драгоценностей княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ 2019
5. Реплика венчальной тиары княгини И.А. Юсуповой – дар Юсуповскому дворцу Ювелирного дома AXENOFF в Хранилище драгоценностей
6. Белобородов А.Я. Чертеж бассейна на половине князя Ф.Ф. Юсупова-мл. 1915(?) (копия)

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты