Уважаемые посетители!

Юсуповский дворец готовится вновь открыть свои двери. Пожалуйста следите за обновлениями на нашем официальном сайте.

Ждём вас в Юсуповском дворце!

Художественные интерьеры Половины молодых открыты для экскурсионного посещения

Вернуться к списку

Новости КГИОП. Завершена реставрация очередных интерьеров Юсуповского дворца: Будуар с серебряным альковом княгини Ирины Александровны Юсуповой

В 2019 году в рамках программы КГИОП продолжалась реставрация  интерьеров Юсуповского дворца на Мойке, 94. В этом году работы проводились на Половине молодых, в Буфетной Домашнего театра, а также на Садовом павильоне. Общий объем финансирования реставрации за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга составил 155,8 млн. рублей.

Половина молодых располагается в левой части первого этажа главного здания дворца Юсуповых и включает несколько  художественно оформленных интерьеров: Гостиную княгини Ирины с высеребренным альковом, Спальню княгини, Ванную комнату, комнату для драгоценностей и комнату при Бассейне Феликса Юсупова.

В феврале 1914 года состоялась свадьба молодого князя Феликса и княжны императорской крови Ирины Александровны, урожденной Романовой, племянницы императора Николая II. Молодым отдали левую половину первого этажа, где немедленно начались работы по переустройству и отделке комнат в соответствии с художественными вкусами времени. Но «обжиться» в новых интерьерах им не довелось: уже в 1916 году хозяева покинули дворец.

По сей день дворец Юсуповых продолжает открывать реставраторам, архитекторам, историкам свои тайны. По словам специалистов, не было ещё ни одного помещения, где не были бы найдены свои «секреты».

Будуар с серебряным альковом (или Гостиная И.А. Юсуповой) и бывшая Спальня И.А. Юсуповой – «нежнейшие интерьеры», созданные для молодой супруги князя. Интерьер последний раз поновлялся в 1990-е годы.

Особую ценность представляет серебряный альков. Здесь сохранилась авторская живопись начала ХХ века и часть авторского серебра.

Отделка стен алькова выполнена сусальным серебром. Ниша перекрыта коробовым сводом. Две свободно стоящие деревянные колонны с антаблементом отделяют пространство алькова от остальной части помещения. Роспись коробового свода в виде трельяжной сетки с изящными букетиками цветов выполнена художниками В. Конашевичем и С. Чехониным. Им же принадлежит авторство росписи крестового свода с изображением птиц, роспись ребер свода растительным орнаментом, роспись в люнетах свода с мотивом вазонов с цветами и роспись стен алькова полихромными цветочными композициями. Покрытие стен серебром – уникальный приём для интерьеров Петербурга.

Пол алькова выложен розовато-коричневым мрамором с прожилками.

По сохранившимся воспоминаниям, Феликс Юсупов планировал устроить в алькове объем с хрустальной ванной, в которую бы стекала вода, переливаясь из чаши в чашу, сделанных из полудрагоценных камней.

С полной версией статьи Вы сможете ознакомиться на информационном портале КГИОП.

С большой радостью приглашаем вас посетить и своими глазами увидеть воссозданные, уникальные по своей красоте и изяществу исторические интерьеры дворца. Использованные здесь новаторские идеи, оригинальные архитектурные приемы и новейшие материалы не встречаются более ни в одном из дворянских особняков Санкт-Петербурга.

Изображения:
1 Серебряный альков. Серебряный будуар княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ, 2019
2 Живопись серебряного алькова после реставрационных работ, 2019
3 Серебряный будуар княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ, 2019
4 Серебряный будуар княгини И.А. Юсуповой после реставрационных работ, 2019
5 Живописная вставка надкаминного зеркала после реставрационных работ, 2019
6 Фрагмент живописи серебряного алькова в процессе реставрационных работ, 2019
7 Серебряный альков. Серебряный будуар княгини И.А. Юсуповой, 1920-1930-е годы

Режим работы

Юсуповский дворец:
Пятница, Cуббота, Воскресенье, Понедельник
с 10:00 до 19:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 20 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты