Уважаемые посетители!

27 ноября Юсуповский дворец закрыт на санитарный день.
Благодарим за понимание!

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вернуться к списку

Собственная церковь появилась в Юсуповском дворце в начале 1880-х годов. Автором проекта стал академик архитектуры Василий Александрович Кенель (1834-1893), приглашенный князем Н.Б.Юсуповым-младшим.

Князь Николай Борисович Юсупов стал полноправным хозяином дома на Мойке в середине 1850-х годов. Супруга князя, фрейлина графиня  Татьяна Александровна, урожденная Рибопьер, отличалась тонкой аристократической красотой и хрупким здоровьем, в семье подрастали дочери -  Зинаида (род.в 1861) и Татьяна (род.в 1866). Княгиня Татьяна Александровна скончалась в 1879 году, в Швейцарии. В память о безвременно покинувшей земной мир любимой супруге и возник замысел построить во дворце собственную церковь.

Доподлинно неизвестна причина, по которой храм князей Юсуповых был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Вероятно, безвременно овдовевший устроитель храма князь Н.Б.Юсупов - младший, как глубоко веруюший христианин, мог видеть надежду на духовную поддержку и заступничество своей семьи в молитвенном покровительстве Царицы Небесной. Чтимый образ священного Покрова стал надеждой на духовную защиту дворца на Мойке и всего княжеского рода в целом.

 Домашний храм Юсуповых был богато украшен, старинные иконы в дорогих окладах располагались в настенных киотах. Особое тепло и уют храму придавали вышитые руками юных княжон Зинаиды и Татьяны дорожки, салфетки и покровцЫ.

С домовой церковью были связаны все наиболее значимые события в жизни Юсуповых. Так,  4-го апреля 1882 года в церкви венчались  княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. Двумя годами позже домашний храм Юсуповых почтил своим присутствием будущий святой праведник, - на тот момент их знаменитый современник, - протоиерей Иоанн Сергеев (Кронштадтский).

В 1887 году здесь же крестили Феликса – младшего сына Ф.Ф. и З.Н. Юсуповых, а в скорбные июньские дни 1908 года отпевали старшего Николая, погибшего на дуэли.

Весной 1915 года в церкви крестили дочь княжеской четы Феликса и Ирины, названную в честь матушки Ириной (Беби). Восприемниками новорожденной стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

После революции храм пришел в запустение, а потом и вовсе был переоборудован: долгие десятилетия здесь работал просторный лекционный зал. Но счастливая  звезда  дома всегда берегла его, Покров Небесной Заступницы не позволил храму исчезнуть навсегда даже в годы разрухи и безбожия.

Идея возрождения пришла с новым, XXI веком. Для работ потребовалось почти десятилетие. И 21 декабря 2014 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в нововозвращенном храме.

Дорогими и желанными гостями дворца летом 2017 года стали княгиня К.Н. Шереметева-Сфири с дочерью Татьяной и внучками Марильей и Ясмин-Ксенией. Гостья высоко оценила проделанную работу и выразила особую благодарность за возможность пребывать и молиться на службе в храме, где была крещена ее мать, Ирина Феликсовна.

Построенный для семьи князей Юсуповых храм сегодня  вовлечен в духовную жизнь нашего города: здесь еженедельно по средам совершается божественная литургия, храм снова живет полноценной приходской жизнью.

Фото:
1. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершает чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы при Юсуповском дворце. 21 декабря 2014
2. К.Н. Юсупова-Шереметева-Сфири, ее дочь Т.И. Вамвакидис и внучки Ясмин-Ксения и Марилья в домовой церкви Юсуповского дворца. 2017

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты