Уважаемые посетители!

Юсуповский дворец открыт для вас: Понедельник, Вторник, Среда, Пятница, Cуббота, Воскресенье с 10:00 до 21:00. Перед посещением, пожалуйста, ознакомьтесь с временными правилами. Ждём вас в Юсуповском дворце!

Вход для посетителей с ул. Декабристов, 21.
Билеты на экскурсии временно продаются только онлайн. Приносим извинения за временные неудобства.

Детский зимний праздник 1869 г. во дворце на Мойке

Вернуться к списку

Декабрь традиционно приносит с собой атмосферу предновогодних балов и семейных торжественных праздников. Особенно волшебной и ожидаемой эта пора всегда была для детей. Ровно 150 лет назад здесь, в доме на Мойке, для юных княжон Зинаиды и Татьяны Юсуповых любящими родителями тоже был устроен настоящий детский бал. Сохранившиеся документальные свидетельства ярко иллюстрируют это чудесное в жизни каждого ребенка событие.

«Праздники в доме, в соответствии со временем, становятся другими. На место пышных балов приходят «маленькие танцы в закрытых платьях», торжественные рауты и полурауты сменяются вечерними приемами, на которых появляются «новые, невозможные в прежние времена, лица», в аристократических салонах устраивают поэтические или музыкальные вечера с малым числом приглашенных. Примечательно, что теперь дети тоже участвуют в вечерних праздниках.

Стоит остановиться на домашнем празднике в Юсуповском дворце, который состоялся 9 декабря 1869 года1 . Для уже подросших детей – 8-летней Зинаиды и 3-летней Татьяны – родители устраивали детский бал. Вначале в Зеленой гостиной был отслужен молебен, на котором присутствовал весь дом, включая слуг. Затем состоялся большой семейный обед, после которого, изменив распорядок «взрослых» балов, был организован выход на усадьбу с зажиганием там бенгальского огня. Когда все вернулись в дом, начались танцы «под тапера»: времена изменились, и теперь музыку вместо оркестра обеспечивал пианист. Буфет для молодежи был организован в аванзале, у двери в Танцевальный зал, рояль разместили близ оранжереи. Закуски и напитки, выставленные на столах, были с восторгом восприняты молодыми участниками. Для «скитающихся душ» были отведены Гобеленовая и Зеленая гостиные. Веселые танцы длились едва ли не четыре часа, общее веселье увлекло всех. Хлопоты по организации праздника начались заранее, что позволило минимизировать затраты, хотя для княжеской семьи с практически неограниченными финансовыми возможностями организация детского праздника была делом скорее престижа».

1 - Цит. по: «Твои письма единственная для меня радость… ». Из личной переписки Т.А. Юсуповой. СПб., 2013. С. 135.

Фрагмент статьи «Балы у Юсуповых» / Каталог выставки их собрания Государственного Эрмитажа «Мир русского дворянства. Балы и торжества». СПб., 2018.
Автор статьи: В.В. Набок, Заведующая отделом учетно-хранительской работы Юсуповского дворца.

Фото:
Княжны Зинаида и Татьяна Юсуповы
Интерьер Танцевального зала Юсуповского дворца на Мойке (вторая пол. XIX в.)

Режим работы

Юсуповский дворец и сад открыты:
Понедельник, Вторник, Среда, Пятница, Cуббота, Воскресенье
с 10:00 до 21:00
Режим работы кассы:
Понедельник, Вторник, Среда, Пятница, Cуббота, Воскресенье
с 9:30 до 19:00

Последний сеанс в 19:00
Вход для посетителей осуществляется исключительно со стороны Декабристов 21. Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Парадные залы дворца и жилые покои князя (с мобильным приложением или аудиогидом)
700р
Экспозиция «Убийство Г. Распутина» и приватная часть "половина молодых"(самостоятельный осмотр)
500р

Вход посетителей с билетами в Парадный Двор осуществляется строго за 15 минут до начала сеанса, указанного в билете.

Продажа билетов заканчивается за 20 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты