Уважаемые посетители!

Юсуповский дворец готовится вновь открыть свои двери. Пожалуйста следите за обновлениями на нашем официальном сайте.

Ждём вас в Юсуповском дворце!

День Рождения Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой-Сфири

Вернуться к списку

1 марта, в первый календарный день весны родилась единственная дочь графа Николая Дмитриевича Шереметева (1901-1979) и княгини Ирины Феликсовны Юсуповой (1915-1983), единственная внучка князя Феликса Феликсовича (1887-1967) и княгини Ирины Александровны (1895-1970) Юсуповых – Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири. Малышку назвали в честь прабабушки, сестры императора Николая II великой княгини Ксении Александровны (1875-1960). Правда, впервые увидеть внучку Юсуповы смогли только после окончания войны.

«..Из Италии вести были утешительней. Почта работала без перебоев. Дочь с мужем и шурин Никита с семьей писали регулярно. Так, сообщили нам, что мы скоро станем дедом и бабкой! Крошка Ксения родилась в Риме в 1942 году, но увидели мы внучку только четыре года спустя»1.

Девочка получила ласковое семейное прозвище «Пунька». «Любовь дедушки к внучке была абсолютна. Старый князь всегда рассказывал: «Вот получил письмо от внучки», «Вот она скоро приедет на каникулы». А она, унаследовавшая красоту обеих семей, превращалась в истинную правнучку своих прабабушек. Михаил, принц Греческий говорил: «Я помню Ксению молодой девушкой в Греции, и должен признаться, что ей не было равных. Так она была восхитительна»2.

Любящий дедушка князь Феликс до последних дней называл свою внучку также нежным именем «маленькая». Так, к уже слабевшему князю «…поднималась приезжавшая погостить Ксения, которую он узнавал по звуку шагов, но неизменно спрашивал: «Кто идет?», чтобы услышать столь любимый ответ: «Это маленькая»3.

Юсуповы покинули петербургский дворец на набережной Мойки в 1917 году. Лишь более чем семьдесят лет спустя Ксения Николаевна, первая из потомков знатного княжеского рода, вернулась на родину предков и перешагнула порог фамильного дома.

У Ксении Николаевны есть дочь и две внучки, семья проживает в Европе.

В 2000 году указом Президента Российской Федерации Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири, в ответ на ее просьбу, было предоставлено российское гражданство.

1 Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. М., 2013. С. 406.
2 Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003. С. 647.
3 Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003. С. 656.

Коллектив Санкт-Петербургского дома культуры работников просвещения (Юсуповского дворца на Мойке) сердечно поздравляет уважаемую Ксению Николаевну с наступившим днем рождения и передает самые теплые пожелания здоровья, радости и благополучия.

Фото:
Графиня Ирина («Беби») Феликсовна Шереметева с дочерью Ксенией Николаевной. 1943-1944.
Графиня Ирина Феликсовна Шереметева, княгиня Ирина Александровна Юсупова, князь Феликс Феликсович Юсупов с дочерью и внучкой Ксенией Николаевной. Конец 1940-х.
Ксения Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсупов. Париж, 1966-1967.
Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири рядом со своим портретом, подаренным Юсуповскому дворцу на Мойке. Санкт-Петербург.
Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири. Юсуповский дворец, Санкт- Петербург, 2017.

Режим работы

Юсуповский дворец:
Пятница, Cуббота, Воскресенье, Понедельник
с 10:00 до 19:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 20 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты