Уважаемые посетители!

По техническим причинам 20, 22, 27 и 28 сентября для самостоятельного осмотра закрыта экспозиция "Убийство Распутина".
Благодарим за понимание!

Бархатный сезон в Кореизе

Вернуться к списку

Сентябрь традиционно был тем временем, когда семья князей Юсуповых графов Сумароковых-Эльстон отправлялась на южный берег Крыма, на Черное море в одно из своих любимейших имений «Кореиз».

Имение «Кореиз» было получено графом Феликсом Феликсовичем от родителей как часть наследства и сразу полюбилось его молодой жене за прекрасное расположение на побережье и дивный дворец, отвечавший ее тонкому вкусу.

В журнале «Столица и усадьба» №8 за 1914 год так описано кореизское владение Юсуповых: «Большой дворец с многочисленными террасами построен на возвышенности, окруженной кипарисами и пальмами; нижняя часть стен скрыта вьющимися розами. В большом парке – несколько прудов, в которых плавают белые и черные лебеди. Розариум Кореиза славится богатством сортов.<…>». Снятые здесь в разные годы фотографии запечатлели фасады дворца, его интерьеры, а также многочисленные экзотические уголки парка, наполненного скульптурой и редкими растениями.

В дальнейшем многое в жизни Феликса, молодого наследника Юсуповых, будет связано именно с этим имением. Первые же яркие детские впечатления об этом прелестном месте относились к удивительной природе Крыма. Море было главным развлечением малышей, – так, шестилетний Феликс писал матери: «У моря очень интересно, я ищу разные камешки и привожу домой. Я вчера поймал желтую яркую бабочку, тут они ужасно быстро летают, и мы не можем поймать, понятно трудно, потому что ветер несет их. Мы каждый день к морю ходим, и я там сегодня рисовал Мишу Топтышку» /08.09.1893/.

Жизнь в Крыму по соседству с царским имением «Ливадия» располагала к неформальному общению и сам император «по-простому» любил навещать Кореиз. Дружеские отношения распространялась не только на взрослых. Дети императора тоже очень любили княгиню Юсупову и ее Кореиз. «Вчера у нас был Наследник с младшими сестрами. Играли у моря. Ему очень нравятся собаки Принц и Флора, и он из-за них уж третий раз приезжает сюда! Вечером был опять обед и танцы в Ливадии. После обеда я сидела у Императрицы около часа, а потом меня отпустили домой. Все дети плясали с увлечением, в том числе Анастасия, которая просила меня поклониться тебе от них, когда буду писать» /15.11.1911/ – сообщала сыну княгиня Юсупова.

Приятное соседство Юсуповых доставляло множество прекрасных впечатлений, да и сами Юсуповы, владевшие горой Ай-Петри, могли многим удивить своих Высочайших соседей.

Использованы материалы из книг:
Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003
Юсуповский дворец в Кореизе: прошлое и настоящее. Симферополь, 2013

Фото:
Дворец в имении Юсуповых. Крым, Кореиз
Павильон в кореизском парке Юсуповых
З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы с неизвестным. Крым, Кореиз (?)
Морской берег, имение Кореиз


Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты