Уважаемые посетители!

Юсуповский дворец готовится вновь открыть свои двери. Пожалуйста следите за обновлениями на нашем официальном сайте.

Ждём вас в Юсуповском дворце!

22 февраля 1919 года в газете «Северная коммуна» был опубликован декрет за подписью А.В.Луначарского и Г.Е.Зиновьева о национализации «дворца б. Юсуповых».

Вернуться к списку

Для дворца началась новая эра - назначение «заведывающего», поиск тайников и составление покомнатной описи. В этом первом документе новой эпохи значатся вещи утилитарные, служившие для прямого бытового использования: двери, зеркала, осветительные приборы, столики, мраморные подставки, полки для «bibelots»(фр.- безделушки). В описи отсутствуют главные ценности дворца, о которых ходили легенды и, благодаря которым семью Юсуповых считали богаче императорской семьи. Власти настаивают на выселении из дома всех посторонних организаций, после чего приступают к поиску, в первую очередь, драгоценностей.

В марте 1919 года петроградская «Красная газета» рассказывала о более чем сотне найденных огромных ящиков с фаянсовой, фарфоровой и стеклянной посудой, изделиями из серебра и золота, о «великолепных и редкостных коврах огромных размеров, нескольких весьма ценных скрипках, нескольких подлинных рукописях Пушкина». Сообщалось и об обнаруженном «огромном количестве знаменитых картин европейских и русских художников, могущих заметно обогатить наши картинные музеи».

(Цит. По статье Набок В.В. «Дворец «бывш.Юсупова» в первое десятилетие советской власти». Материалы XXIV Царскосельской конференции. СПб, 2018)

Режим работы

Юсуповский дворец:
Пятница, Cуббота, Воскресенье, Понедельник
с 10:00 до 19:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 20 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты