Уважаемые посетители!

27 ноября Юсуповский дворец закрыт на санитарный день.
Благодарим за понимание!

190 лет со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского

Вернуться к списку

1 ноября 2019 года исполняется 190 лет со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Сегодня еще не так широко известен тот факт, что судьба семьи князей Юсуповых была тесно связана с личностью великого русского святого, на тот момент их знаменитого современника, – протоиерея Иоанна Сергеева. Именно его молитва к Богу спасла жизнь молодой княгини Зинаиды Николаевны. Ее родитель Н.Б. Юсупов- мл. оставил об этом воспоминания в книге «Светлая страница жизни».

В 1884 году княгиня З.Н. Юсупова заболела заражением крови. Лечил ее известнейший русский терапевт проф. С.П. Боткин, тем не менее, состояние больной оставалось тяжелым. Князь пишет: «Я вспоминаю одно утешительное явление, где ясно видима была десница Божия и отрадное знамение покровительства Заступницы усердной Матери Господа Вышнего. Тяжкая и продолжительная болезнь посетила существо, близкое нашему сердцу. Несмотря на все усилия науки одолеть грозные болезненные потрясения, отозвавшиеся в нас самым жестоким испытанием, – все было тщетно».

В одну из бессонных ночей болящей предстал образ отца Иоанна, после чего она просила о приглашении пастыря. Князь рассказывает об отслуженном молебне, внесении в дом иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы, о молитве отца Иоанна и скором исцелении больной. При первом же посещении отца Иоанна больная почувствовала успокоение. «Она не умрет», – уверенно сказал батюшка после возложения рук и молитвы, хотя врачебное заключение характеризовало состояние больной тяжелым, а прогноз безнадежным. Профессор Боткин на удивление присутствующим обратился к священнику со словами: «Помогите нам». После второго посещения и причащения больной Святых Тайн княгиня проспала шесть часов, а, проснувшись, почувствовала себя практически здоровой. Профессор Боткин был растроган до слез и чистосердечно признал: «Уж это не мы сделали».

Впоследствии отец Иоанн стал духовником княгини Зинаиды Николаевны и проявлял постоянную заботу и о ней, и об ее детях. Семья Юсуповых глубоко почитала праведника, сохранились документальные свидетельства их встреч и общения. Так, в сентябре 1891 г. отец Иоанн Кронштадтский посетил Архангельское, что подтверждает его собственноручная запись в Гостевой книге Юсуповых. В РГАДА хранятся его письма и телеграммы к Юсуповым.

Использованы материалы из статьи В.М. Симоновой «Князь Н.Б. Юсупов-младший и его религиозно-философские воззрения» // Юсуповский дворец. Дворянские особняки. История рода, усадьбы и коллекции. СПб., 2002.

Фото:
- Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
- Отец Иоанн в Кореизе в Крыму (фото И.Г. Ностица)

Режим работы

Юсуповский дворец:
Ежедневно:
11:00 - 18:00
Касса открыта:
Ежедневно:
10:30 - 17:00
В дни театральных мероприятий:
10:30 - 19:00
Конюшенный флигель:
Во время выставок работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника
Парк открыт:
Ежедневно
10:00 - 21:00
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Богослужение каждую среду
10:00
Подробнее о режиме работы

Информация

Вход для индивидуальных посетителей и малых групп с ул. Декабристов, 21
Вход на спектакли с наб. реки Мойки, 94

Стоимость билетов

Экскурсия «Парадный Юсуповский»
450р
Самостоятельный осмотр с аудиогидом
700р

Продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала экскурсии / мероприятия.

Подробнее о ценах на билеты