Описание

9 февраля 1914 года в Санкт-Петербурге состоялось громкое великосветское событие: бракосочетание блестящей аристократической пары – князя Феликса Юсупова-младшего, потомка древнего, знатного рода и княжны императорской крови Ирины Александровны, племянницы царя Николая II.

В Юсуповском дворце для молодых супругов была создана жилая половина, ставшая одним из лучших образцов интерьерного убранства в стилистике модного в художественной культуре начала XX века неоклассицизма. Апартаменты «половины молодых» – это синтез новых веяний «Серебряного века», творческих фантазий именитого заказчика и смелых решений талантливых мастеров – архитектора Андрея Белобородова, художников Сергея Чехонина, Владимира Конашевича и Николая Тырсы.

Здесь все изысканно и оригинально: уютная гостиная княгини с альковом, облицованным сусальным серебром, спальня с изящной плафонной живописью в виде цветочных гирлянд, словно сошедших со страниц с книжными иллюстрациями той эпохи, Большая гостиная, украшенная тонко проработанными лепными медальонами и ажурными, словно кружево росписями.

Неординарны личная уборная и ванная комнаты, оснащённые по последнему слову техники, студия для занятия рисованием или так называемая «Пещера Алладина» - потайное помещение для хранения ювелирных украшений. А небольшой интерьер, совмещающий компактный мраморный бассейн и приватную комнатупри нём, свидетельствует о рафинированности и экстравагантности вкусов хозяина - князя Феликса Юсупова.

Познакомиться с представлениями о комфорте и утончённой роскоши частной аристократической жизни начала XX столетия предлагаем на экскурсиях:

Парадные залы Дворца, Жилые покои князя, Половина молодых и экспозициям «Убийство Г. Распутина»

Экспозициям «Убийство Г. Распутина» и Половина молодых

Юсуповы: парадная и частная жизнь (временно недоступно в период пандемии)

Последние владельцы дворца (временно недоступно в период пандемии)