Жизнь в эмиграции. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Вернуться к списку

В 1929 году семья князя Феликса Юсупова переживала новый период серьезных финансовых трудностей. Было принято решение о переезде княгини Зинаиды Николаевны, к тому времени уже овдовевшей, но продолжающей проживать в римских съемных апартаментах в Париж, поближе к семье сына. Несмотря на то, что возможности позволили обустроить для княгини только довольно скромную комнату – взамен некогда роскошных интерьеров их дворцов в Санкт-Петербурге, Москве, Кореизе и пр., – вскоре княгиня очень полюбила свое новое жилище, которое называла «своей келейкой».

Весть о переезде из Рима в Париж княгини Зинаиды Юсуповой быстро облетела русскую эмиграцию, и к ней потянулись ее прежние петербургские подруги, которых раньше она принимала в совершенно иной обстановке. К тому времени княгиня уже приближалась к 70 годам и не отличалась крепким здоровьем. То, что теперь здесь в новой обстановке она была окружена близкими, приятными и любящими людьми, вероятно, могло стать причиной, продлившей ее жизнь еще на десятилетие. Немного успокоился уклад дома самого Феликса Юсупова. «С тех пор, как матушка поселилась у нас в Булони, ангел мира, казалось, воцарился у нас», – вспоминал он.

«Орхидея или анемон, она представляла для меня либо самый роскошный, либо самый хрупкий цветок, либо самый скромный и стойкий. Она была одета, как всегда в мягкую и легкую одежду, в серых и сиреневых тонах, и широкая лента заменяла вокруг шеи прежнее ожерелье, в виде собачьего ошейника, которое должно было быть проданным или заложенным. Она никогда не отрекалась от моды своей молодости, но всегда оставалась воплощением элегантности».

«…от княгини всегда исходил какой-то свет. Она не была, правда, красива, она была много более того! Ей было почти 80 лет, а из нее просто исходил необычный свет. И такой я ее знала до конца».

«Говорят, она очень весело играла с внучкой и друзьями внучки, но мне лично было достаточно наслаждаться ее присутствием. Иногда тетя просто удивляла нас своей молодостью. Как-то мы ей рассказывали, что готовим спектакль в русской школе, и что мы танцуем «русскую», и тут она встала и затанцевала свою знаменитую «русскую». Это было сплошное очарование, очень грациозно, живо, молодо». Баронесса О.А. Розен

Княгиня удивительным образом всегда оказывалась в центре внимания. Часто это случалось даже в школе, куда она приходила забирать Беби, и тогда все дети, и маленькие, и большие, бросали свои дела и окружали не Беби, а ее бабушку, чтобы «поговорить с ней, смотреть на нее, слушать ее». К.Н. Сфири, ур. графиня Шереметева

Использованы материалы из книги Е. Красных «Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…» М., 2003.

Schedule

Museum is open:
Daily:
11:00 - 18:00
Ticket office:
Daily:
10:30 - 17:00
On the days of theatre events:
10:30 - 19:00
Stables outbuilding:
Daily, except Mondays:
11:00 - 18:00
Park is open:
Daily
10:00 - 21:00
Home church:
divine service each wednesday
10:00
More about schedule

Information

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street
Entrance to Home Theater performances from Moika embankment, 94

Ticket price

Sightseeing tour
450р
Tour with Audioguide
700р
Ticket sale is close in 10 minutes before excursion start

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street

More about other prices and services