19 июля 1891 г. — день памяти князя Николая Борисовича Юсупова-младшего (1827-1891)

Вернуться к списку

19 июля 1891 г. – день памяти князя Николая Борисовича Юсупова- младшего (1827 – 1891)

Князь Николай Борисович Юсупов-младший, с детства отличавшийся высокими благородными устремлениями, по мере возрастания все более укреплялся в православной вере и глубокой любви к Богу. Был известен и оценен современниками как проникновенный автор нескольких религиозно- философских произведений. Великий русский святой праведный отец Иоанн Кронштадтский отзывался о князе как «духовном поэте».

В течение всей жизни, служа на различных государственных поприщах, Николай Борисович также активно занимался обширной благотворительной деятельностью, как светской (во время Крымской войны 1854 г. он обмундировал, снарядил и вооружил за свой счет 2 батальона пехоты), так и в пользу церквей и монастырей.

«…Князь Николай Борисович покинул мир земной в Баден-Бадене. В свидетельстве о смерти можно прочесть, что гофмейстер высочайшего двора и почетный опекун князь Николай Борисович Юсупов умер 19 июля 1891 года от разрыва сердца. Факт смерти засвидетельствован в метрических книгах православной придворной церкви в городе Карлсруэ. Отпевание тела совершено было в православной церкви в Баден-Бадене протиереем Александром Измайловым… Тело умершего было отправлено для погребения в Россию. Князь Юсупов нашел упокоение в Петербурге рядом с женой… на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Князь Николай Борисович как истинно верующий христианин стремился, особенно в последние годы, к простоте – в соответствии с волей покойного, похороны были скромны, без каких-либо излишеств».

использованы материалы из статьи В.М. Симоновой «Князь Н.Б. Юсупов- младший и его религиозно-философские воззрения» // Юсуповский дворец. Дворянские особняки. История рода, усадьбы и коллекции. СПб., 2002.

Schedule

Museum is open:
Daily:
11:00 - 18:00
Ticket office:
Daily:
10:30 - 17:00
On the days of theatre events:
10:30 - 19:00
Stables outbuilding:
Daily, except Mondays:
11:00 - 18:00
Park is open:
Daily
10:00 - 21:00
Home church:
divine service each wednesday
10:00
More about schedule

Information

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street
Entrance to Home Theater performances from Moika embankment, 94

Ticket price

Sightseeing tour
450р
Tour with Audioguide
700р
Ticket sale is close in 10 minutes before excursion start

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street

More about other prices and services