15 июля 1831 г. — день кончины князя Н.Б. Юсупова-старшего

Вернуться к списку

15 июля 1831 г. – день кончины князя Николая Борисовича Юсупова- старшего, – государственного деятеля, дипломата, знатока искусств, коллекционера и мецената.

Блистательный князь Юсупов, по мнению современников, заслуженно считался не только одним из наиболее ученых людей Европы, но и «одним из самых выдающихся». Николай Борисович состоял на дипломатической службе в Италии, Франции, Испании, Англии; по поручению императрицы Екатерины II за рубежом приобретал произведения искусства для Императорского Эрмитажа и сам несколько лет руководил его деятельностью.

В 1790-х гг. князь Юсупов был директором Императорских театров, управлял Императорскими стеклянным и фарфоровым заводами, а также Императорской шпалерной мануфактурой. После наполеоновского нашествия он возглавлял Экспедицию кремлевского строения, занимавшуюся восстановлением разрушенных зданий Московского Кремля, работал над созданием экспозиции Оружейной палаты.

О самом высочайшем положении князя Юсупова при дворе Екатерины II говорят исторические свидетельства. Так, он входил в круг избранных придворных, обладавших почетным правом без приглашения разделять трапезу с самой императрицей.

«В числе особ, имевших позволение без зова у Ней кушать, были статс- дамы: графиня Матюшкина, Анна Никитична Нарышкина и графиня Браницкая; из мужчин: граф К.Г. Разумовский, князь А.М. Голицын, князь Потемкин, граф Ангальт, граф И.Г. Чернышев, граф Строганов, граф Брюс, князь Юсупов, И.И. Бецкий, Л.А. Нарышкин, Чертков, князь Борятинский, дежурный генерал-адъютант, Румянцев, Кутузов, Естергази, Н.С. Мордвинов; прочие были приглашаемы. За обедом, как и в вечерних Ее обществах, царствовала свобода, обхождение простое; Императрице противоречили; предметом разговора были политические новости, появившиеся вновь сочинения, замечательные происшествия в столице».

Вейдемейер А. Двор и замечательные люди в России во второй половине XVIII столетия. Ч.2. СПб., 1846.

Последние годы жизни князь много времени проводил в своем любимейшем имении «Архангельское». Сочными красками портрет его сиятельства нарисовал мемуарист и писатель А.И. Герцен: «…Старый скептик и эпикуреец Юсупов, приятель Вольтера и Бомарше, Дидро и Касти, был одарен действительно аристократическим вкусом… Он пышно потухал восьмидесяти лет, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой. В его загородном доме беседовал с ним Пушкин, посвятивший ему чудные послания, и рисовал Гонзаго, которому Юсупов посвятил свой театр».

Изображения:
Неизв. художник (Данила Григорьевич Зерновой). Миниатюра Портрет князя Николая Борисовича Юсупова. Россия, 1840 картон,..

Schedule

Museum is open:
Daily:
11:00 - 18:00
Ticket office:
Daily:
10:30 - 17:00
On the days of theatre events:
10:30 - 19:00
Stables outbuilding:
Daily, except Mondays:
11:00 - 18:00
Park is open:
Daily
10:00 - 21:00
Home church:
divine service each wednesday
10:00
More about schedule

Information

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street
Entrance to Home Theater performances from Moika embankment, 94

Ticket price

Sightseeing tour
450р
Tour with Audioguide
700р
Ticket sale is close in 10 minutes before excursion start

For individual visitors and small groups entrance access from 21 Dekabristov street

More about other prices and services