Купить билет
Стоимость мероприятия: 1600 рублей.
Описание программы

Банкетные залы и многочисленные столовые Юсуповского дворца поражали гостей белизной тонкого столового белья, блеском хрусталя и серебряных приборов.

Бесшумно скользят лакеи, расставляя фамильные сервизы на столах, и всем этим руководит важный метрдотель...

В этой лекции расскажем вам как сервировали стол в ХIХ веке, какие сервизы, приборы и бокалы использовали для больших приемов и семейных обедов, раскроем секреты работы метрдотеля.

    В этот вечер Вас ждут:
  • Лекция с историком в интерьерах Юсуповских кухонь,
  • Экскурсия по парадным залам дворца второго этажа,
  • Мастер-класс сервировки в Буфетной при театре,
  • Сладкий комплимент и чаепитие.

Сервировка стола в XIX столетии начиналась, впрочем, как и сейчас, со столового белья. В России не принято было украшать столовое белье вышивкой. Ценилась прежде всего выделка ткани, насколько она тонка и прочна. Салфетки с каймой или украшенные вышивкой использовались только во время утреннего или вечернего чая в семейном кругу или на даче.
Семейное чаепитие было традицией дворянских семей. Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова писала в своих юношеских сочинениях: «Зимою, когда ветер дует и мороз на дворе, как приятно находиться в гостиной комнате вокруг чайного стола и слушать интересное чтение или рассказы. Мы часто так проводили зимние вечера». В приданое Зинаиде Ивановне были заказаны, в числе прочего, скатерти десертные с фазанами, а также салфетки с корзинами цветов. Мотивы вышивки обязательно повторялись и на скатерти, и на салфетках.
Сюжеты вышивок юсуповского белья были самыми разнообразными: гвоздики, корзины с цветами, фазаны, виноградные гроздья или листья, розаны и т.д. При покупке скатерти, помимо ее размера, всегда учитывалось, на сколько персон она предназначена, и комплект салфеток соответствовал тому же количеству персон или был в два раза больше, поскольку во время обеда после некоторых блюд салфетки менялись. Стандартный размер скатертей на 18 персон был 5 аршин на 3 аршина; на 24 персоны – 9 аршин на 2,5 аршина; размер скатертей на определенное количество персон объясняется тем, что по правилам этикета большое внимание уделяли комфорту гостей за обеденным столом.
На званых обедах каждому гостю отводилось как минимум 50 см ширины, а для полного комфорта – 60-70 см. В то же время опытный дворецкий понимал, что между гостями не следовало оставлять и излишне много места, поскольку это не способствовало светской беседе.
Покупалось столовое белье Юсуповыми в Петербурге, Париже, Дрездене. В Петербурге приобреталось известное своим качеством голландское и саксонское столовое белье. В Париже было куплено столовое белье с декоративной вышивкой, а в Дрездене заказаны и приобретены скатерти с гербом (18 аршин длиной на 4 ½ аршина шириной).
На парадный стол всегда клали белую скатерть и салфетки с монограммами хозяев, вышитыми белыми нитками. Монограмма хозяйки располагалась у прибора хозяйки, а монограмма хозяина – у его прибора. На обычных скатертях делали метки посередине или по краям скатерти с обеих сторон. Очень модными были монограммы из трех букв. У Юсуповых же на столовом белье вышивали буквы «КЮ» – князья Юсуповы. Под скатерти подкладывали специальное сукно, как правило, солдатское, для того чтобы скатерть лучше лежала на столе, и не было слышно звяканья посуды и приборов, что считалось признаком дурного вкуса и невоспитанности прислуги.