Buy ticket
Price: 400 рублей. Льготные билеты можно приобрести только в кассах Юсуповского дворца.
Description

«Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток».

Выставка из собрания Государственного Эрмитажа

2 декабря 2022 года – 30 марта 2023 года

Николаевский зал Юсуповского дворца на Мойке

2 декабря 2022 года во Дворце Юсуповых на Мойке начнёт работу выставка произведений из собрания Государственного Эрмитажа «Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток».

Более ста тридцати памятников представят коллекцию князей Юсуповых, уникальную и в то же время показательную для художественной жизни Петербурга в XVIII-XIX веках, соединившей в себе различные культурные явления. Эти произведения выполнены либо в странах Востока, либо в Европе и России «под Восток». Во время подготовки выставки в Эрмитаже была проведена большая работа по поиску экспонатов, принадлежавших ранее князьям Юсуповым, изучены документы и архивы, раскрыта история предметов и их бытование, изделия были определены и атрибутированы, а также многие из них прошли реставрацию. Значительная часть памятников будет выставлена впервые.

Историческая справка

Князья Юсуповы относились к самым богатым семьям России и вели свою родословную с Древнего Востока. Восточные изделия, выполненные из редких и дорогих материалов, иногда на высочайшем, недосягаемом уровне мастерства, служили показателем знатности и богатства. Они прослеживаются в собраниях семьи не позднее, чем с начала XVIII века. Но интерес к культуре разных стран Востока и к их изделиям, к азиатским стилям в архитектуре и в оформлении интерьеров был у Юсуповых скорее стремлением соответствовать общему увлечению редкостями и данью моде, чем направленным коллекционированием.

В XVIII-XIX веках в России получают распространение ориентальные интерьеры, отделанные в подражание той или иной культуре стран Дальнего и Ближнего Востока: китайской, турецкой, персидской. Были они и во дворцах Юсуповых. Для оформления этих комнат знать приобретала подлинные восточные памятники, нередко фрагменты изделий вставляли во вновь созданные вещи, оправляя, например, в европейскую бронзу. Иногда экзотичные произведения пытались воспроизвести и имитировали. В собрании Юсуповых были богато представлены восточные ткани, — вышитые ковры, шелка и бархат — дальневосточный фарфор и его повторения на Императорских фарфоровом и стеклянном заводах; европейской работы фарфоровые сервизы «под Китай»; кавказское оружие, серебро, а также ориентальная бронза и многое другое. Диковинки и экзотичные материалы, такие, как слоновая кость, перламутр, лаки привозили из дальних стран. Отдельного внимания заслуживает испано-мавританское направление: оно становится особенно привлекательным, и в каждом дворце с середины XIX века устраивают залы и курительные комнаты в «мавританском» стиле. Важно, что интерьер Мавританской гостиной сохранился в Юсуповском дворце на Мойке и является ярким примером подобного увлечения.

«Мавританская гостиная является данью моде и при всем восточном декоративизме была создана в европейском вкусе, поскольку точка восприятия интерьера не снизу-вверх, как в Альгамбре, когда гости возлежат на коврах и подушках и самое прекрасное должно открываться взгляду наверху. Восточная одежда наброшена на европейский интерьер, проект который первоначально создавался в Париже и был дополнен архитектором Степановым в конце XIX века», - говорит директор Юсуповского дворца Кукурузова Нина Васильевна.

Редким образцом прикладного искусства из «владельческого» собрания семьи является полушкаф французской работы середины XVIII века с дверцами «коромандельского» – китайского резного полихромного лака XVII века. В процессе реставрации были не только укреплены и отреставрированы каркас и створки, но и раскрыты клейма Адриана Делорма и Пьера-Гарри Мевесена — известных французских мебельщиков середины – третьей четверти XVIII века. Это важное открытие - другие работы мастеров в музеях России неизвестны. Особенно выделяется собрание фарфора: китайского, японского, а также французского и русского, подражающего дальневосточной керамике. Обращает на себя внимание редкий набор тарелочек с канатоходцами и жонглерами, выполненными на экспорт в Китае в 1770-х годах, и уникальный фарфоровый «черный сервиз с китайцами» Севрской мануфактуры 1790-х годов.

В коллекции Юсуповых были богато представлены восточные ковры, ткани и вышивки персидской, турецкой и китайской работы XVIII-XIX веков. Когда-то они украшали стены залов дворцов, висели как пологи или лежали как покрывала и декоративные подушки на диванах и кушетках. Огромные китайские завесы с вышитыми золотыми драконами начала XVIII века; рештские (иранские) вышивки, из них одна – даже с портретом Фатх-Али шаха Ирана середины XIX века – являются яркими примерами драгоценных тканей восточной работы. Князья коллекционировали китайские и кавказские изделия из бронзы и серебра, кавказское оружие. Бронзовые канделябры и светильники, настольные и письменные приборы, стеклянные расписные вазы в «восточных стилях» украшали интерьеры. Как написал М. Б. Пиотровский: «похоже, Юсуповы могут служить символом евразийского характера и синтетичности русской культуры с ее глобальными и конкретным особенностями от конного портрета Бориса Юсупова до «черного Севра» к персидским тканым картинам».

Выставка предоставляет редкую возможность впервые за сто лет увидеть ценные художественные памятники, собранные семьёй Юсуповых, в родных для них стенах. Экспонаты, показанные в Николаевском зале Юсуповского дворца на Мойке – это лишь небольшая часть богатого собрания ориентальных изделий князей Юсуповых. В случаях, когда изделия оказались в других музеях, в Эрмитаже были найдены прямые аналогии из коллекций царской семьи или русского дворянства.

Выставка «Юсуповы и Восток» является пятой и заключительной в цикле «Мир русского дворянства» из собрания Государственного Эрмитажа во Дворце Юсуповых на Мойке. В подготовке и в работе над выставкой приняли участие и предоставили экспонаты: Отдел Востока, Отдел Истории русской культуры, Отдел западноевропейского прикладного искусства и Отдел «Арсенал». Выставка сопровождается иллюстрированным каталогом. Кураторы выставки: со стороны Государственного Эрмитажа Мария Львовна Меньшикова, старший научный сотрудник Отдела Востока; со стороны Юсуповского дворца Валентина Владленовна Набок, заведующая отделом учетно-хранительской работы Санкт- Петербургского дворца культуры работников просвещения (Юсуповского дворца).

Стоимость билетов на выставку: Взрослые - 400 рублей; взрослые (в качестве дополнения к основному маршруту) - 350 рублей; пенсионеры по возрасту, школьники и студенты очной формы обучения, инвалиды II группы - 250 рублей; дети до 7 лет, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы,, инвалиды, ветераны и участники ВОВ, узники концлагерей, лица, награждённые медалью "За оборону Ленинграда " и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", воины - интернационалисты и ветераны боевых действий, члены многодетных семей, инвалиды 1 группы, сотрудники музеев - бесплатно; экскурсия с научным сотрудником, специалистом - 650 рублей.