В преддверии Дня Великой Победы мы вспоминаем события тех трагических лет и хотим рассказать немного о судьбе Юсуповского дворца на Мойке, 94, тогда — Дома учителя, который разделил с городом выпавшие на его долю испытания.

С началом блокады во дворце разместился эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов.

Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундаменты.

Возрождение Дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря героическим усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.

В 1946 году началась масштабная реставрация Юсуповского дворца, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа. В этот год было положено начало работам по воссозданию и сохранению этого уникального историко-культурного памятника.

Коллектив Юсуповского дворца сердечно поздравляет ветеранов с приближающимся Днем Великой Победы! От всей души мы желаем здоровья, долгих лет жизни, успехов и благополучия.

Напоминаем, что ветераны, участники, инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники лагерей, герои России и СССР имеют право бесплатного посещения экскурсии "Дом на Мойке" по парадным залам дворца.