28.02.2018

28 февраля в Юсуповском дворце на Мойке состоялась торжественная передача копии венчальной тиары княгини Ирины Юсуповой в дар дворцу от ювелирного дома AXENOFF. Тиара, которая была создана ювелирным домом Cartier (Париж, Франция) по заказу князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова–Эльстона – младшего для княгини Ирины, являлась одним из самых знаменитых украшений в ее коллекции. Когда Юсуповы оказались в эмиграции, драгоценные изделия вместе с другими княжескими фамильными реликвиями остались в России. Окончательно след этого бесценного украшения потерялся в 1925 году.

Копия венчальной тиары воссоздана в серебре, бесцветных топазах, сапфирах и горном хрустале. С момента передачи тиары в дар дворцу она представлена в спальне княгини Ирины Юсуповой.

Передача этого драгоценного украшения также была приурочена к 104-ой годовщине венчания князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова–Эльстона – младшего и княжны императорской крови Ирины Александровны Юсуповой.

Это событие стало вторым этапом на пути к большому сотрудничеству ювелирного дома AXENOFF и Юсуповского дворца. В марте 2016 года Петр Аксенов передал в дар икону Св. Мчц. Татианы. Икона находится в Домовом храме Юсуповского дворца в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Художник-ювелир Петр Аксенов, истинный патриот и любитель русской культуры и искусства, является давним поклонником рода князей Юсуповых. C юных лет он глубоко изучает историю этой великой семьи и преклоняется перед красотой прекрасной Ирины Юсуповой.

Увидеть тиару Вы можете в рамках экскурсии "Последние владельцы дворца" и в рамках программы "Вечером в Юсуповском".

Полный фотоотчет