Денис Мацуев 7 апреля впервые выступил в старинном Домашнем театре Юсуповского дворца. На исторической сцене маэстро в два отделения исполнил сонаты Людвига вана Бетховена 17 ре-минор, op. 31 №2, 31 ля-бемоль мажор, op. 110 и большую сонату для фортепиано Петра Ильича Чайковского соль мажор соч. 37а. Гениальный пианист высоко оценил особую атмосферу и акустику: "Уникальный театр, уникальный дворец. Намоленность чувствуется сразу, с первых секунд, с первого шага. И, конечно же, играть в таких местах — это особая атмосфера, особое состояние".

Маэстро отметил, что, несмотря на то, что он играет программу в разных залах мира, везде она звучит по-разному. "Это, конечно, в первую очередь, зависит от акустики, а здесь она просто феноменальная. Я был поражен этой акустикой!", — добавил он. — "Вместе с "химией" так называемой, еще раз повторяю, рождает совершенно удивительное состояние".

Народный артист России сказал, что во время игры царила "понимающая тишина", а это дорогого стоит. "Поэтому я просто счастлив быть здесь, и обязательно вернусь с какой-либо интересной программой", - подытожил Денис Мацуев свое мнение об игре в камерном Домашнем театре Юсуповского дворца.

Домашний театр был создан в 30-х годах XIX века в форме амфитеатра (архтектор Андрей Михайлов). С тех пор он перестраивался дважды: в конце 50-х (арх. Иполлит Монигетти) и в конце 90-х годов XIX столетия (архитектор Александр Степанов). В результате двух перестроек театр кардинально поменялся: появились сцена, партер с ярусами, изысканная роспись и лепнина.

Князья Юсуповы являлись одной из самых богатых семей России. Музыкальные салоны и театральные постановки Юсуповых всегда были центром великосветской жизни Петербурга, они собирали знаменитых и высокопоставленных гостей, среди которых нередко бывали члены русской императорской семьи. В театре фамильного особняка звучали концерты Полины Виардо, Ференца Листа, Клары Шуман, Федора Шаляпина и других ярчайших представителей своего времени.

Уникальная сцена, созданная в XIX веке, сохранилась до наших дней в первозданном виде. Концерт маэстро Дениса Мацуева продолжил традицию княжеских светских салонов ушедшей эпохи, войдя в историю Юсуповского дворца и светской жизни Санкт-Петербурга.

Концерт состоялся при поддержке Леонарда Блаватника и компании Access Industries.

Полный фоторепортаж с открытия.

Фотограф: Виталий Коликов